1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Вафельная" разметка появилась в Алматы

  • 43

Фото:facebook.com/janna.akhmetova.9 Фото:facebook.com/janna.akhmetova.9

В Алматы появилась первая в городе "вафельная" дорожная разметка, сообщает корреспондент Тengrinews.kz со ссылкой на Управление городской мобильности.

Новую разметку нанесли на пересечении улиц Макатаева и Желтоксан. Дорожные работы начались 25 октября. По данным ведомства, "вафельница" появилась в целях эксперимента. Предписание по нанесению желтой разметки поступило от Управления административной полиции.

"После того как красный свет светофора загорелся, у нас многие водители лезут на перекресток и "заполняют" его. Разметка запрещает им останавливаться на перекрестке. Ее нанесли для того, чтобы водители заблаговременно останавливались перед светофором", - рассказали в управлении.

Перекресток Макатаева - Желтоксан был выбран Управлением адмполиции после анализа ситуации на дорогах. Отмечается, что это пересечение является широким по геометрическим параметрам и часто "заполняется водителями".

"Эта разметка информирует водителя, что он нарушает ПДД. Даже если без разметки водитель остановится на перекрестке, это уже нарушение. А данная разметка будет предупреждать водителей, чтобы они не заезжали и заранее планировали проезд через перекресток", - добавили в управлении.

Согласно статье 594 КоАП, "выезд на перекресток в случае образовавшегося затора, который привел к созданию препятствия (затора) для движения транспорта в поперечном направлении" влечет за собой предупреждение либо наказание в виде штрафа в размере 3 МРП. В случае повторного совершения нарушения в течение года - 7 МРП.

Ранее "вафельная" разметка появилась в Нур-Султане и Караганде.