30 мая 2024 | 07:48

"Эти насекомые съедают все на пути". В Казахстане пытаются спасти яблони Сиверса

Клара Киясова Корреспондент
Цветущие яблони Сиверса. Фото ©️ Tengrinews.kz / Клара Киясова

Казахский НИИ защиты растений и карантина имени Жазкена Жиенбаева заявил, что дикие яблони Сиверса и тянь-шаньская ель оказались под угрозой "биологического пожара" из-за нашествия яблонной моли, листоверток и непарного шелкопряда, передает Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Казахский НИИ защиты растений и карантина имени Жазкена Жиенбаева заявил, что дикие яблони Сиверса и тянь-шаньская ель оказались под угрозой "биологического пожара" из-за нашествия яблонной моли, листоверток и непарного шелкопряда, передает Tengrinews.kz.

Что угрожает яблоне Сиверса и тянь-шаньской ели?

Директор института Бахытжан Дуйсембеков уверяет, что уже в прошлом году ситуация была критическая и требовала незамедлительного вмешательства.

Реклама
Реклама

"С прошлого года увеличилось нашествие яблонной моли. Эти насекомые не оставляют после себя ничего, съедают все на своем пути. В комплексе с непарным шелкопрядом они могут нанести серьезный ущерб нашим лесам. Если не принимать своевременные меры, то можно лишиться яблонь Сиверса.

Этот год еще может преподнести свои сюрпризы не только в виде вредителей, но и в виде болезней и сорных растений, которые могут причинить вред нашим фермерам и дикоплодовым лесам в Заилийском и Джунгарском Алатау. Дикие яблони Сиверса и ель тянь-шаньская находятся под угрозой "биологического пожара" из-за нашествия яблонной моли, листоверток и карантинного вредителя непарного шелкопряда.

Если не принимать оперативных мер, мы рискуем утратить эти уникальные деревья", - подчеркнул Бахытжан Дуйсенбеков.

Как спасти редкие растения

Такое же нашествие наблюдалось в 2000-х годах, когда благодаря рекомендациям ученых института защиты растений удалось спасти реликтовые леса с помощью авиационной обработки. В этом году ученые снова предупреждают о необходимости оперативных мер для защиты уникальной экосистемы региона.

"Мы надеемся, что власти страны не проигнорируют нас и начнут авиационную обработку пораженных территорий в ближайшее время. Важно отметить, что своевременные действия могут предотвратить катастрофические последствия для местной флоры и сельского хозяйства. Чтобы сохранить эти деревья, необходим ежегодный фитосанитарный мониторинг. Фермеры и лесничие также призваны быть бдительными и своевременно информировать соответствующие органы о случаях появления вредителей и заболеваний. Координация усилий между учеными, фермерами и государственными структурами является ключевым фактором в борьбе с этой угрозой", - заявил Бахытжан Дуйсенбеков.

Что затрудняет обработку растений

В Комитете лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии корреспонденту Tengrinews.kz подтвердили наличие очагов поражения растений вредными насекомыми на территории. Джунгар-Алатауского государственного природного парка.

"Специалисты парка регулярно проводят визуальный осмотр лесов для своевременного выявления заболеваний и вредителей. Во время натурного обследования лесных насаждений был определен видовой состав вредителей хвойных и лиственных пород. В лесах парка зафиксированы очаги яблонной моли, листовертки, непарного шелкопряда, соснового и звездчатого пилильщиков", - сообщили в ведомстве.

Общая площадь пораженных участков составила 4 478,55 гектара, из которых:

  • Листовертка поразила 939,1 гектара;
  • Яблонная моль - 1 589,6 гектара;
  • Непарный шелкопряд - 1 402,4 гектара;
  • Сосновый пилильщик - 178,6 гектара;
  • Сосновый звездчатый пилильщик - 337,6 гектара;
  • Парша - 30 гектаров;
  • Бактериальная водянка - 1,25 гектара.

Зараженные вредителями участки леса расположены в труднодоступных местах, что осложняет проведение защитных мероприятий, пояснили в комитете.

Средства на борьбу с особо опасными вредителями и болезнями леса заложены в бюджетную заявку РГКП "Республиканский лесной селекционный семеноводческий центр" на 2025 год.

Почему это важно

Яблоня Сиверса (лат. Málus sievérsii) – это дикоплодовый вид предгорных яблонь Центральной Азии. Первое описание этого вида яблонь (1793) принадлежит ботанику Иоганну Сиверсу, в честь которого и было названо растение. Согласно ДНК-исследованиям, яблоня Сиверса - родоначальница большинства культурных сортов яблонь в мире.

Сохранение диких яблонь Сиверса и елей Тянь-шаня имеет не только экологическое, но и культурное значение, поскольку эти деревья являются частью природного наследия региона.

Читайте также: Нашествие насекомых на Алаколе: как жуки могут повлиять на курортный сезон

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная