30 мая 2024 07:48

"Эти насекомые съедают все на пути". В Казахстане пытаются спасти яблони Сиверса

Клара Киясова Корреспондент
Цветущие яблони Сиверса. Фото ©️ Tengrinews.kz / Клара Киясова

Казахский НИИ защиты растений и карантина имени Жазкена Жиенбаева заявил, что дикие яблони Сиверса и тянь-шаньская ель оказались под угрозой "биологического пожара" из-за нашествия яблонной моли, листоверток и непарного шелкопряда, передает Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Казахский НИИ защиты растений и карантина имени Жазкена Жиенбаева заявил, что дикие яблони Сиверса и тянь-шаньская ель оказались под угрозой "биологического пожара" из-за нашествия яблонной моли, листоверток и непарного шелкопряда, передает Tengrinews.kz.

Что угрожает яблоне Сиверса и тянь-шаньской ели?

Директор института Бахытжан Дуйсембеков уверяет, что уже в прошлом году ситуация была критическая и требовала незамедлительного вмешательства.

Реклама
Реклама

"С прошлого года увеличилось нашествие яблонной моли. Эти насекомые не оставляют после себя ничего, съедают все на своем пути. В комплексе с непарным шелкопрядом они могут нанести серьезный ущерб нашим лесам. Если не принимать своевременные меры, то можно лишиться яблонь Сиверса.

Этот год еще может преподнести свои сюрпризы не только в виде вредителей, но и в виде болезней и сорных растений, которые могут причинить вред нашим фермерам и дикоплодовым лесам в Заилийском и Джунгарском Алатау. Дикие яблони Сиверса и ель тянь-шаньская находятся под угрозой "биологического пожара" из-за нашествия яблонной моли, листоверток и карантинного вредителя непарного шелкопряда.

Если не принимать оперативных мер, мы рискуем утратить эти уникальные деревья", - подчеркнул Бахытжан Дуйсенбеков.

Как спасти редкие растения

Такое же нашествие наблюдалось в 2000-х годах, когда благодаря рекомендациям ученых института защиты растений удалось спасти реликтовые леса с помощью авиационной обработки. В этом году ученые снова предупреждают о необходимости оперативных мер для защиты уникальной экосистемы региона.

"Мы надеемся, что власти страны не проигнорируют нас и начнут авиационную обработку пораженных территорий в ближайшее время. Важно отметить, что своевременные действия могут предотвратить катастрофические последствия для местной флоры и сельского хозяйства. Чтобы сохранить эти деревья, необходим ежегодный фитосанитарный мониторинг. Фермеры и лесничие также призваны быть бдительными и своевременно информировать соответствующие органы о случаях появления вредителей и заболеваний. Координация усилий между учеными, фермерами и государственными структурами является ключевым фактором в борьбе с этой угрозой", - заявил Бахытжан Дуйсенбеков.

Что затрудняет обработку растений

В Комитете лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии корреспонденту Tengrinews.kz подтвердили наличие очагов поражения растений вредными насекомыми на территории. Джунгар-Алатауского государственного природного парка.

"Специалисты парка регулярно проводят визуальный осмотр лесов для своевременного выявления заболеваний и вредителей. Во время натурного обследования лесных насаждений был определен видовой состав вредителей хвойных и лиственных пород. В лесах парка зафиксированы очаги яблонной моли, листовертки, непарного шелкопряда, соснового и звездчатого пилильщиков", - сообщили в ведомстве.

Общая площадь пораженных участков составила 4 478,55 гектара, из которых:

  • Листовертка поразила 939,1 гектара;
  • Яблонная моль - 1 589,6 гектара;
  • Непарный шелкопряд - 1 402,4 гектара;
  • Сосновый пилильщик - 178,6 гектара;
  • Сосновый звездчатый пилильщик - 337,6 гектара;
  • Парша - 30 гектаров;
  • Бактериальная водянка - 1,25 гектара.

Зараженные вредителями участки леса расположены в труднодоступных местах, что осложняет проведение защитных мероприятий, пояснили в комитете.

Средства на борьбу с особо опасными вредителями и болезнями леса заложены в бюджетную заявку РГКП "Республиканский лесной селекционный семеноводческий центр" на 2025 год.

Почему это важно

Яблоня Сиверса (лат. Málus sievérsii) – это дикоплодовый вид предгорных яблонь Центральной Азии. Первое описание этого вида яблонь (1793) принадлежит ботанику Иоганну Сиверсу, в честь которого и было названо растение. Согласно ДНК-исследованиям, яблоня Сиверса - родоначальница большинства культурных сортов яблонь в мире.

Сохранение диких яблонь Сиверса и елей Тянь-шаня имеет не только экологическое, но и культурное значение, поскольку эти деревья являются частью природного наследия региона.

Читайте также: Нашествие насекомых на Алаколе: как жуки могут повлиять на курортный сезон

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram