1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

От этно-рока до гипнотических экспериментов. Первооткрыватели Nomad Way очаровали астанчан 11 июня 2017, 19:25

Невероятная атмосфера на сцене первого международного фестиваля кочевой культуры Nomad Way в Астане. Музыкальный фестиваль открыли степные мотивы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Невероятная атмосфера на сцене первого международного фестиваля кочевой культуры Nomad Way в Астане. Музыкальный фестиваль открыли степные мотивы сакских кочевников в выступлении группы "Тиграхауд", глубокий бас провокаторов Hapanasasa и свободолюбивые песни молодой певицы NАsia, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Открыли первый день фестиваля Nomad Way участники казахстанского коллектива "Тиграхауд". Среди фанатов фолк-рока эта группа уже много лет пользуется заслуженной славой. Казахские народные инструменты, плотные роковые риффы, мелодии и тексты, которые берут за душу, покорили казахстанских и зарубежных слушателей.

Слушая их завораживающее выступление, не остается никаких сомнений, что рок как жанр зародился здесь, на просторах казахстанских степей, а не где-то за океаном - настолько органично он вписывается в степные мотивы саков-тиграхаудов, много веков назад населявших предгорья Тянь-Шаня. 

Саки-тиграхауды, носившие остроконечные шапки, были известны своей борьбой с персидским царем Дарием I. Песни группы "Тиграхауд", следуя за историей, отличаются воинственностью, вдохновляют на подвиги, воспевают свободу, вольный полет беркута над бескрайним морем Великой Степи. Неудивительно, что после их выступления никто из присутствующих не остался безучастным. 

Одним из конферансье Nomad Way стал известный радиоведущий Жасулан Кали, который уже не первый год выступает на площадке The Spirit of Tengri.

"Я сам, изначально для себя, исследовал, слушал и искал про музыку такого жанра. Признаться честно, этот фестиваль рассказывает о традициях и обычаях казахского народа, показывает наши великолепные инструменты - домбру, кобыз и другие, что можно играть на них красивую музыку. И, самое главное, мероприятие всегда проходит при живом звуке, что создает качественный продукт, качественную музыку. А эти вещи очень ценны для народа", - говорит Жасулан Кали. 

По его словам, еще одна особенность Nomad Way в том, что музыкальные коллективы других стран исполняют казахские песни, но со своими инструментами, в своем стиле.

"Мне ранее довелось пообщаться с несколькими иностранными музыкантами, которые принимали участие в фестивале. После того, как они исполняли казахскую музыку на фестивале, они начали проявлять огромный интерес к казахскому народу, его традициям и обычаям, образу жизни, а также музыкальным инструментам", - обратил внимание ведущий. 

Следующими участниками фестиваля Nomad Way стали казахстанская группа "Hapanasasa Электроника" совместно с молодой талантливой певицей NAsia. Их совместные песни - танец противоположностей -  глубокий бас Hapanasasa и мягкий серебристый тембр голоса Назии Альжановой (NAsia) задевают самые глубинные струны души, рождая в голове ассоциации шаманских танцев и языческих обрядов.

Музыкальное сопровождение просто поражало - многоголосье флейты, домбры и многочисленных ударных в сопровождении легкого тумана ввело гостей фестиваля в гипнотический транс. Эффект усиливал мягкий голос молодой певицы, пьянящий и завораживающий. 

Отметим, что фестиваль Nomad Way проходит в центре национально-культурного комплекса "Этноаул", поэтому зрители пришли на концерт уже заряженные атмосферой кочевой эпохи. Попадая под своды шатра Ethno Music Hall, усаживаясь вокруг сцены музыкального фестиваля Nomad Way, люди получали неизгладимые впечатления от этнических мотивов.

Напомним, что фестиваль кочевых народов продлится до 15 июня. Nomad Way проходит при поддержке Министерства культуры и спорта Казахстана. Билеты на шоу можно приобрести как на территории "Этноаула", так и на сайте kassir.kz



Join Telegram