"Это безответственность" - Токаев о проблеме ядерного медицинского центра в Семее

26 апреля, 12:30
19
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Касым-Жомарт Токаев во время рабочего визита в ВКО высказался о проблеме со строительством ядерного медицинского центра в Семее, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-секретаря Президента.

"Еще одна сложная проблема в регионе касается строительства ядерного медицинского центра в Семее. Данная проблема обсуждается с 2012 года. Я знаю об этих обстоятельствах. Строительство центра сильно затянулось. Это доказывает безответственность соответствующих государственных органов. Поэтому необходимо прекратить все споры и прийти к выгодному для народа общему решению", - сказал Токаев.

Акиму области и министру здравоохранения Глава государства поручил оборудовать центр и в кратчайшие сроки запустить его. 

Также Токаев высказался о помощи пострадавшим от испытаний на Семипалатинском полигоне.

"Гражданам, пострадавшим от полигона, должны предоставляться соответствующие льготы.
До конца года уточним, какой был вред от ядерного испытания жителям зоны полигона и их детям, выясним объем социальных гарантий. Поручаю правительству подготовить конкретные предложения по количеству соцпомощи населению в зоне полигона", - добавил он.

"В Семее и поселках при городе проживают более 1300 детей с ограниченными возможностями. В реабилитационных центрах нет нормальных условий, центр может принимать всего 35 детей в одно время. Поручаю акиму области рассмотреть возможность строительства реабилитационного центра в городе", - заявил Токаев.

Напомним, строительство Центра ядерной медицины было начато в 2012 году и должно было завершиться в декабре 2013 года. Затем срок ввода в эксплуатацию перенесли на 2015 год. На строительство объекта было выделено 6,009 миллиарда тенге, однако он до сих пор не открыт. Центр ядерной медицины должен был стать единственным в стране медучреждением по диагностике и лечению онкозаболеваний с помощью радиойодтерапии. Даниал Ахметов обещал запустить центр в 2019 году.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц