Центр ядерной медицины в Семее заработает в 2019 году

23 февраля, 19:29
7

Центр ядерной медицины в Семее заработает в 2019 году. При этом старое непроектное оборудование не будет демонтировано, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня на отчетной встрече акима ВКО Даниала Ахметова с населением региона от жителей Семея поступил вопрос относительно Центра ядерной медицины, который должен был открыться в 2013 году, но за это время так и не был запущен.

Как выяснилось в ходе проверок, емкости, предназначенные для хранения радиоактивных отходов, были изготовлены на одном из южноказахстанских предприятий, хотя согласно проекту их должны были приобрести в Германии. Более того, монтаж проводила подрядная организация, которая не имела лицензии для работы с радиоактивными веществами. Руководитель генподрядной организации получил тюремный срок. Но проблема запуска Центра так и не была решена.

По словам Даниала Ахметова, этот вопрос его очень волнует: в Центре ядерной медицины действительно смонтировано оборудование, которое не отвечает проекту, что подтвердили многочисленные проверки. Два года шли судебные процедуры. Оборудование все еще не демонтировано и, как стало понятно из слов Даниала Ахметова, что с ним будет в дальнейшем - неизвестно. Для решения же проблемы запуска Центра создана специальная комиссия, которая в ближайшее время заканчивает свою работу. Аким заверил, что найден другой выход как запустить замороженный объект.

"Восемь комиссий правительства подтвердили, что это - непроектное оборудование, и если мы его сегодня включим в работу, безусловно, произойдет радиационное заражение. Это подтвердили не только врачи, но и институт радиологии города Курчатов, ядерный центр в Астане - все специалисты подтверждают. Поэтому мы не можем в этом варианте запускать это оборудование и рисковать здоровьем наших людей. Поскольку есть соответствующее решение суда, которое не позволяет нам демонтировать это оборудование, мы поставим новое проектное оборудование в конце года и введем, я надеюсь, в крайнем случае в первом полугодии следующего года. Заверяю вас абсолютно!" - твердо заявил Даниал Ахметов.

Напомним, строительство Центра ядерной медицины было начато в 2012 году и должно было завершиться в декабре 2013 года. Затем срок ввода в эксплуатацию перенесли на 2015 год. На строительство объекта было выделено 6,009 миллиарда тенге, однако он до сих пор не открыт. Центр ядерной медицины должен стать единственным в стране медучреждением по диагностике и лечению онкозаболеваний с помощью радиойодтерапии. Предполагается, что здесь будут производить изотопы для получения радиофармпрепаратов, предназначенных для диагностики.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц