1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Это был мой долг" - студент-герой о спасении женщины и детей в фонтане в Алматы 21 июня 2021, 17:25

19-летний студент Абылай Балапанов стал героем Казнета. Он спас людей, потерявших сознание от удара током в фонтане в Алматы. Корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

19-летний студент Абылай Балапанов стал героем Казнета. Он спас людей, потерявших сознание от удара током в фонтане в Алматы. Корреспондент Tengrinews.kz разыскал и поговорил с парнем о происшествии.

Абылай Балапанов родом из Алматинской области. Он учится на инженера в Satbayev University. В интервью он рассказал, что в тот день он катался в метро, проводя время за чтением книги. Затем решил сойти на одной из станций возле цирка. Именно там он стал свидетелем инцидента.

"Я сидел на лавочке и читал книгу, когда услышал крики женщины. Она просила помочь и говорила: "Они умирают". Я побежал туда и увидел, что в фонтане лицом к воде лежит девочка и рядом ее мама. Женщина, которая звала на помощь, сказала, что их бьет током.

В этот момент я увидел, что когда фонтан включался, их очень сильно било током. Тело девочки напрягалось. Я не думая прыгнул в воду и когда только подошел к женщине, к маме этой девочке, меня ударило током по ноге. Я сделал шаг назад, дождался момента, когда фонтан отключится, и схватил женщину - притащил ее до бортика, и там уже два подростка помогли ее вынести. После того, как я вытащил женщину, я вернулся туда, чтобы вытащить маленькую девочку. Дождался, когда он выключится, но не рассчитал момент: как только ее схватил, меня ударило током и полностью парализовало, и я упал в воду. 

По всему телу прошелся ток, и я через силу выбрался на бортик. В этот момент ко мне подошел мужчина 40 лет. Он аккуратно зашел в воду и вынес девочку", - рассказал он.

Абылай не считает себя героем и говорит, что на его месте так должен был поступить каждый.

"Конечно, было страшно, но когда я увидел девочку, то решил, что надо идти спасать. Я думаю, что так я выполнил свой человеческий долг", - поделился парень.

Фото из личного архива

Ранее врачи Алматы рассказали о состоянии здоровья пострадавших в результате удара током в одном из городских фонтанов. По словам медиков, одна из пострадавших - 28-летняя женщина - была доставлена Центральную клиническую городскую больницу. В данный момент она находится в реанимации. Также в результате инцидента пострадали две девочки - 8 и 10 лет. У обеих многочисленные ушибы.

Напомним, 20 июня в Алматы на фонтане ударило током женщину и двух девочек. Полицейские расследуют инцидент по статье 306 Уголовного кодекса: виновнику грозит до пяти лет колонии.

Позже обслуживающая фонтан компания рассказала подробности случившегося. А аким города Бакытжан Сагинтаев назвал этот случай недопустимым и трагическим.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!