1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ЧП на фонтане в Алматы: обслуживающая компания рассказала подробности 21 июня 2021, 14:29

Руководитель подведомственной организации Управления зеленой экономики прокомментировала инцидент с фонтаном в Алматы, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: 2gis.kz Фото: 2gis.kz

Руководитель подведомственной организации Управления зеленой экономики прокомментировала инцидент с фонтаном в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На личной странице в Facebook руководитель ТОО Eco Almaty, которое обслуживает 46 коммунальных фонтанов Алматы, Жанна Асанова написала, что их организация сопереживает пострадавшим.

"По факту случившегося вчера ужасного происшествия на фонтане. Как женщина, как мама троих детей, хочу сказать несколько слов о произошедшем вчера, повторюсь, ужасном происшествии. Я и все сотрудники нашей организации искренне сопереживаем и молим Всевышнего о выздоровлении и скорейшей реабилитации пострадавших людей. Всей душой желаем им скорейшего выздоровления", - сообщила она.

По словам Жанны Асановой, фонтан у цирка был построен в 1972 году, имеет две чаши общей площадью 956 квадратных метров и водоизмещением 480 кубов. В чашах размещены 26 фонтанных установок, каждая состоит из трех погружных насосов напряжением 220 вольт. Также в фонтане имеются светильники в количестве 60 штук и два прожектора.

Она рассказала версию произошедшего на фонтане.

"Попробую восстановить последовательность событий, произошедших вчера на фонтане городского цирка. 9 июня 2021 года в промежутке между 15.00 и 16.00 на фонтане у здания Казахского государственного цирка произошел инцидент, в чаше, расположенной восточнее здания цирка, с установленной скульптурой "Клоун", в воде пострадали трое человек: двое несовершеннолетних детей и взрослый.
Со слов второй девочки, она вместе с подругой играла около фонтана. Подруга решила искупаться в данном фонтане и пошла к центру. В какой-то момент подруга за что-то зацепилась и, потеряв сознание, упала в воду. За ней в воду прыгнула мама девочки и тоже потеряла сознание. Девочка хотела им помочь, схватила за руки и получила удар током. На некоторое время она потеряла сознание, но быстро пришла в себя. По дополнительной информации, девочка схватила рукой крутящуюся металлическую деталь установки.

В момент данного происшествия очевидец оказал помощь, вытащив всех пострадавших из чаш фонтана. Бригада скорой помощи людей увезла на госпитализацию.

При этом, упреждая мнения некоторых комментаторов, что была нарушена изоляция электромеханизмов, скажу: разве мог бы ребенок дойти до установки, находящейся в середине, если бы в воде был ток? Конечно же, нет", - сообщила Жанна Асанова.

Также Жанна Асанова заявила, что на фонтане есть табличка с предупреждением.

"Одно из важных условий функционирования фонтанов - наличие табличек с предупреждением "Купаться запрещено!", которыми в том числе данный фонтан обеспечен. Разве этого не достаточно, чтобы взрослые могли предостеречь детей?

Помимо опасности электрической, а там кроме проводки находятся еще и электронасосы, которые не дают гарантии в 100 процентов по электроизоляции, даже от завода-изготовителя, есть также опасность и в самой воде.

В фонтанах вода не проточная, а резервуарная, и даже при условии обеспечения частой замены несет в себе потенциальную угрозу для здоровья человека, особенно детей. Ведь ни для кого не секрет, что в фонтанах купаются, справляют естественную нужду животные, как домашние, так и живущие в подвалах и на городских пустырях кошки, собаки. Летом в фонтанах также купаются люди без определенного места жительства", - рассказала Жанна Асанова.

Руководитель компании подчеркнула, что многие посетители фонтанов в Алматы пренебрегают правилами безопасности, купаются в чаше работающего фонтана.

"Дежурному сотруднику в течение всего рабочего времени приходится делать замечания как детям, так и их родителям, что вызывает резко негативную реакцию со стороны последних. В день происшествия фонтан работал в штатном режиме, дежурным работником неоднократно производились работы по очистке чаши и регулировке насадок (струй) внутри работающего фонтана, что подтверждает целостность и безопасность оборудования до момента инцидента.

Какой можно сделать вывод? Не секрет, что наше общее безразличие ко всевозможным ограничениям и предупреждениям нередко становится причиной несчастных случаев и опасных происшествий. К сожалению, происшествие тому печальное доказательство", - заявила она.

В интервью с корреспондентом Tengrinews.kz Жанна Асанова добавила, что сравнивать современные фонтаны с советскими нельзя.

"Многие пишут, что советские фонтаны были безопасными и в них купались. Но у тех фонтанов не было подсветок, технологий. У них была более простая установка, поэтому их нельзя сравнивать", - заключила Асанова.

Ранее в Департаменте полиции Алматы рассказали, что инцидент у цирка, где в фонтане ударило током двух девочек и женщину, расследуется по части 2 статьи 306 УК "Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Напомним, 20 июня в социальных сетях появилась информация о том, что женщину и двух девочек ударило током в фонтане.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев назвал этот случай недопустимым и трагическим.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!