1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Это небезопасно". Казахстанцев призвали не посещать Кобейтуз 14 июня 2021, 12:36

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев посоветовал казахстанцам отказаться от посещения розового озера Кобейтуз,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев посоветовал казахстанцам отказаться от посещения розового озера Кобейтуз, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На отчетной встрече с населением министра спросили, законно ли сейчас посещать Кобейтуз.

"Четко могу сказать следующее. Во-первых, в прошлом году акимат сделал анализ воды, анализ соли и пришел к неутешительным выводам, что в этой воде и соли очень высокое содержание тяжелых металлов. Пользуясь этой площадкой, попрошу людей ограничиться от поездки на Кобейтуз. Второе, что касается особо охраняемой территории, то это компетенция местного исполнительного органа: оно находится на территории Акмолинской области.

Мы предлагали сделать его особо охраняемой природной территорией местного формата, местного режима. Но в связи с тем, что вот такие лабораторные исследования мы получили, сейчас акимат продолжает вопрос изучать. Я обещаю, что переговорю в ближайшие дни с акимом области и получу ответ по этому вопросу", - ответил Мирзагалиев.

Журналисты переспросили министра, можно ли гражданам ездить на озеро.

"В прошлом году силами районного акимата был выставлен кордон. За него проезжать нельзя, ну и само озеро небезопасно для здоровья людей", - заключил министр.

"Кобейтуз просто убили". Блогер показал состояние розового озера

Вся столица теперь здесь. Как розовое озеро стало местом паломничества

В 2020 году из-за наплыва посетителей состояние озера заметно ухудшилось. Некоторые люди вывозили из озера соль, предполагая, что она имеет лечебные свойства. Без соли дно озера чернеет.

В том же году министр экологии сообщал, что озеру планируется придать статус особо охраняемой природной территории.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!