1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Эвакуированных из Китая алматинцев отпустили домой после карантина

  • 25
Фото пресс-службы Управления общественного здоровья Алматы Фото пресс-службы Управления общественного здоровья Алматы

Эвакуированных из Китая алматинцев отпустили домой после карантина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Самолет с эвакуированными гражданами Казахстана приземлился в Алматы 13 февраля. На его борту находился 171 человек. Их поместили в стационар. После обследования стало ясно, что все они здоровы. 

"Среди транспортированных, кроме студентов, имелись три семейные пары и двое детей - девяти и шести лет. Все прибывшие находились трое суток под круглосуточным наблюдением медицинских работников. Пассажирам проводилась трехчасовая термометрия, взяты мазки из носоглотки и кровь на коронавирус. Пробы были отправлены в Научный центр экспертизы", - сообщили в пресс-службе Управления общественного здоровья Алматы. 

Также сообщается, что личные вещи и багаж пассажиров были обработаны специальными растворами. 

"Выписки мы отправим в медорганизации по месту проживания людей.  Все 14 дней эвакуированные будут находиться под наблюдением участковых врачей", - добавил исполняющий обязанности руководителя управления Тлеухан Абилдаев.

"Когда у нас была посадка на самолет, всех по имени и фамилии приглашали на борт. Там нас сразу успокоили, замерили температуру. Меня восхитило то, как отнеслись к нам врачи и медсестры. Они не боялись заразиться. Чувствовалось, что они нас понимают. Ежедневно с нами работали психологи, так как сначала наше эмоциональное состояние было не очень хорошим", - рассказывает 20-летняя студентка китайского вуза Марина Потапова.

Отметим, что вместе с казахстанцами в самолете были граждане Кыргызстана. Их отправили в Бишкек сразу после посадки.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.