Езда "в народ". Чиновники в автобусах, удивившие казахстанцев

04 ноября 2017, 10:17
80
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В конце октября стало известно о том, что аким Шымкента Габидулла Абдрахимов сменил место работы. Последней и самой запоминающейся инициативой акима стал запрет на использование служебных автомобилей для себя и своих подчиненных. Стоит отметить, что такая идея не нова, редакция Tengrinews.kz представляет подборку подобных случаев.

В погоне за автобусом. Аким Шымкента и его подчиненные.

Теперь уже экс-аким города Шымкента Габидулла Абдрахимов в середине октября запретил своим подчиненным пользоваться служебными машинами и взамен поручил пересесть на общественный транспорт. Сэкономленные средства он пообещал направить на премирование сотрудников среднего и рядового звеньев.

Через несколько дней после этого решения в Сети появилась фотография, как аким города бежит за уезжающим автобусом. 


Фото instagram.com/danat_zhumin

"Начиная с акима города". Столичные чиновники в маршрутных автобусах.

В июле 2017 года аким Астаны Асет Исекешев дал подчиненным протокольное поручение о необходимости ездить в общественном транспорте.

"Руководители столицы, начиная с акима города и заместителей, акимов районов, заместителей, - несколько раз в неделю, а также руководители управлений, городских ведомств и отделов структурных подразделений - раз в день должны пользоваться общественным транспортом", - заявил тогда градоначальник.

После этого в социальных сетях начали появляться фотографии сотрудников акимата в общественном транспорте. Правда сам Асет Исекешев на этих фото не фигурировал, но через несколько дней после поручения в автобусе "засветился" заместитель акима - Сергей Хорошун.


Фото Igor Mossunov/Facebook     

Позже он прокомментировал свое фото, рассказав, что это была рабочая поездка для анализа ситуации с общественным транспортом в городе.

"Я не буду лукавить и говорить, что я пользуюсь общественным транспортом. Я передвигаюсь на нем для того, чтобы понять, как работает общественный транспорт. Специально ездить на нем на работу, на совещания, естественно, я в силу того, что график очень насыщенный, не могу. Но в моем графике есть время, которое я выделяю для того, чтобы периодически контролировать работу общественного транспорта не только в центре города", - пояснил Хорошун.

Исполняющий обязанности руководителя Управления образования Астаны Ануар Жангозин тоже одним из первых выполнил поручение руководства. На его странице в Facebook появились фотографии с поездки в автобусе, для пущей убедительности он приложил билетик.


Фото facebook.com/azhangozin

Эстафету от Ануара Жангозина, который ранее выложил селфи из автобуса, принял руководитель Управления по вопросам молодежной политики Асхат Оралов. На своей странице в Facebook он опубликовал совместную фотографию с кондуктором, сделанную внутри автобуса. По его словам, это был один из автобусов 25-го маршрута.


Асхат Оралов/Facebook

От добровольного до принудительного. Наказание замакима Усть-Каменогорска.

Но порой поездка на автобусе не всегда бывает желанием самого чиновника. Так, например, совсем недавно аким Усть-Каменогорска запретил своему заместителю Расулу Манапову ездить на служебном автомобиле в течение двух месяцев. Наказание последовало после того, как замакима использовал служебный транспорт в личных целях - для поездки на базу отдыха.


Заместитель акима Усть-Каменогорска Расул Манапов. Фото пресс-службы городской администрации

Чиновник, кстати, свою вину полностью признал - возместил ущерб и добровольно вызвался выполнить 20 часов общественных работ.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (80)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц