Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Федерация профсоюзов Казахстана назвала возможные причины забастовки в Жанаозене

06 декабря 2011, 13:07
2
Бастующие в Жанаозене. ©tengrinews.kz
Бастующие в Жанаозене. ©tengrinews.kz
Бастующие в Жанаозене. ©tengrinews.kz
Бастующие в Жанаозене. ©tengrinews.kz
Бастующие в Жанаозене. ©tengrinews.kz
Бастующие в Жанаозене. ©tengrinews.kz
Бастующие в Жанаозене. ©tengrinews.kz
Бастующие в Жанаозене. ©tengrinews.kz
Федерация профсоюзов Казахстана назвала возможные причины забастовки в Жанаозене, передает Tengrinews.kz. 6 декабря на заседании "круглого стола" "Коллективные трудовые споры и конфликты: пути их предупреждения и регулирования" рассуждали о причинах и последствиях забастовки в Жанаозене.

"Надо признать, что и профсоюзная сторона в лице отраслевого профсоюза и профсоюзного комитета оказалась не в лучшем качестве. Не смогли организовать цивилизованные переговоры, действовать в рамках законодательства коллективного договора, аргументированно изложить требования работников", - признался председатель Федерации профсоюзов Казахстана.

Недавние события в Мангистауской области Сиязбек Мукашев назвал противостоянием работников и администрации. "Здесь ни одна сторона не пошла на уступки. В результате бастующие рабочие остались без работы - это итог, детали мы еще будем обсуждать. Коллектив понес многомиллиардные убытки, в итоге конфликтующие стороны, а также экономика и бюджет предприятия и региона оказались в проигрыше. Трудовой конфликт показал, что стороны были не готовы решить спор из-за неумения слушать и слышать требования, аргументы другой стороны, первоначального отсутствия за столом переговоров лиц, уполномоченных принимать решение, а также отсутствие четкой позиции", - добавил глава федерации.

"Хотел бы констатировать: помимо всех вышеизложенных проблем существует, к сожалению, неприятие существующих правовых условий и рамок, отсутствие элементарной правовой культуры. Наверное, в этом есть определенное упущение как со стороны государственных органов, так и со стороны социальных партнеров. Исходя из этого будут сделаны соответствующие выводы. В следующем году министерству (труда и социальной защиты населения РК), совместно с социальными партнерами предстоит серьезная работа в сфере трудовых отношений ", - заключил вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов в ходе заседания с участием представителей профсоюзных организаций.

Напомним, рабочие производственного филиала "Озенмунайгаз" устроили на центральной площади Жанаозеня забастовку. Одним из требований возмущенных был пересмотр системы оплаты труда.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц