Фонд поддержки казахов "Отандастар" поручил создать Назарбаев

23 июня 2017, 12:37
22
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству создать Фонд поддержки казахов "Отандастар", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Для поддержки казахов, которые находятся за границей или вернулись на родину, создать фонд "Отандастар". Я поручаю это правительству. Сами знаете, за эти 25 лет в связи с развитием роста экономики, политики много наших граждан стали богатыми людьми. Мы стараемся стать обеспеченным народом. Если будет много богатых, они дадут много рабочих мест. Мы приняли людей из Северного Кавказа, чеченцев, открыли для них свои двери. Почему мы теперь должны обделять своих казахов? Я призываю бизнесменов внести свой вклад. Руководству Курултая, Администрации Президента и правительству поручаю создание вышеназванного фонда.", - сказал Глава государства на V Всемирном курултае казахов.

Президент также отметил, что пришло время перевезти офис Всемирной Ассоциации казахов из Алматы в Астану для расположения рядом с руководством страны.

"Созданный фонд совместно со Всемирной Ассоциацией казахов должен определить меры по всесторонней поддержке соотечественникам и подготовить соответствующую комплексную программу. В ней должны быть охвачены все вопросы переселения казахов, их взаимосвязи с соотечественниками из-за рубежа. Приоритеты и задачи программы будут реализованы через фонд", - добавил Назарбаев.

Он также поручил внешнеполитическому ведомству обеспечить неограниченный доступ для переселения в Казахстан и исключить "волокиту с оформлением документов".

"Для каждого казаха любящего свою родину, двери Казахстана всегда широко открыты. Нет никаких ограничений для переселения. Если есть желание переехать на историческую родину, мы должны создать все условия. Начать нужно с места их жительства. Оформляя документы граждан, посольства должны консультировать их по регионам переселения. Поручаю это МИД РК. Не должно быть волокиты с оформлением документов.

По словам Главы государства, правительство Казахстана должно помогать решить проблемы казахов, находящихся за границей.

"У казахов из Китая возникают вопросы из-за судимости, есть проблемы даже из-за того, что люди не были вовремя зарегистрированы при рождении, нет данных о месте работы, их нужно помогать решить тем, кто находится за границей. Поручаю рассмотреть эти вопросы правительству", - заключил Назарбаев.

С 22 по 25 июня 2017 года в Астане проходит V Всемирный курултай казахов, участие в котором принимают более 800 делегатов и гостей, в том числе 350 из 39 стран мира. Среди них представители творческой, научной и педагогической интеллигенции, бизнеса, спорта, государственных и общественных организаций, СМИ.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц