Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Генеральная прокуратура назвала имена организаторов беспорядков в Жанаозене

25 января 2012, 20:54
15
Жанаозен. Фото из архива tengrinews
Жанаозен. Фото из архива tengrinews
Жанаозен. Фото из архива tengrinews
Жанаозен. Фото из архива tengrinews
Генеральная прокуратура Казахстана назвала имена шести установленных организаторов беспорядков в Жанаозене, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время установлены шесть организаторов массовых беспорядков - Сактаганов, Джарылгасинов, Ирмуханов, Досмагамбетов, Уткилов и Тулетаева, которым предъявлены обвинения по части 1 статьи 241 Уголовного кодекса, все они арестованы", - заявил 25 января генпрокурор Асхат Даулбаев.

Межведомственная следственно-оперативная группа выявила и арестовала 23 активных участника массовых беспорядков и 11 лиц, совершавших погромы и грабежи. Большинство из них подтвердили факт организации и участия в массовых беспорядках.

"В частности, они указали, что заранее готовились к массовым беспорядкам, в этих целях вовлекли группу молодых людей, которые приготовили бутылки с зажигательной смесью и вооружились подручными средствами", - сказал генеральный прокурор.

Как пояснил Асхат Даулбаев, в ходе следствия по ходатайству специально созданной общественной комиссии с учетом личности, степени вины и семейного положения 11 лицам мера пресечения была изменена на более мягкую, не связанную с арестом.

Установление и розыск других организаторов и участников массовых беспорядков продолжаются.

Напомним, что в результате массовых беспорядков 16 декабря 2011 года в Жанаозене были подожжены, повреждены и разграблены 125 объектов. В их числе здания акиматов Жанаозена и поселка Тенге, центра по выплате пенсий, опорные пункты полиции, офис компании ПФ "Озенмунайгаз", гостиница "Аруана", торговые центры "Сулпак", "Атлант" и "Шолпан", 5 банковских учреждений, 9 банкоматов, 21 автомашина, жилые дома, а также множество объектов малого и среднего бизнеса. В результате беспорядков в Жанаозене погибли 14 человек, заявила Генпрокуратура, гибель еще двух лиц не связана с массовыми беспорядками.

В этом же заявлении Асхат Даулбаев рассказал о привлеченных к уголовной ответственности полицейских.

Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц