1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Гибель рабочих "Астана су арнасы": осуждены экс-сотрудники компании 

  • 5
Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Районный суд Нур-Султана вынес решение по делу о гибели четырех рабочих компании "Астана су арнасы", сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу столичного суда.

Судья Алматинского районного суда № 2, рассматривавший дело, признал виновными двоих бывших сотрудников коммунального предприятия по части 4 статьи 156 УК РК (Нарушение правил охраны труда - прим. автора). Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года и шесть месяцев.

Судебное разбирательство началось в октябре этого года. Тогда перед судом предстали механик службы канализации по району Алматы ГКП на ПХВ "Астана су арнасы" и начальник службы канализации этой организации. Отметим, что после ЧП сотрудники предприятия были уволены.

ЧП, в результате которого погибли четверо рабочих коммунального предприятия, произошло 23 мая этого года. Тогда бригада "Астана су арнасы" проводила работы по демонтажу канализационной насосной станции, расположенной по проспекту Момышулы. Одному из работников стало плохо, он потерял сознание и упал в цилиндр. Второй работник, пытаясь оказать ему помощь, спустился по технологической лестнице и тоже потерял сознание. За ними спустился третий, а потом четвертый.

Бригада состояла из шести человек. Четверо из них погибли. Оставшиеся на поверхности двое - один из сантехников и водитель аварийной машины - вызвали скорую помощь.

Ранее это уголовное дело объединили с другим - по факту гибели 13-летнего школьника Бакдаулета Омирхана. В феврале этого года мальчик упал в открытый колодец. Обвинение по факту его гибели предъявили бывшему начальнику службы канализации "Астана су арнасы", который и проходил по делу о гибели четверых рабочих предприятия.  

В ходе судебного разбирательства суд принял решение направить дело о гибели школьника на дополнительное расследование.

Кто виноват в гибели мальчика из Нур-Султана, упавшего в открытый люк