14 октября 2022 | 11:39

"Гигантский слон, которого не замечают". Экономист рассказал, почему некоторые реформы не работают

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Экономист Куаныш Жаиков отметил, что две трети экономически активного населения в Казахстане находится в теневом секторе из-за слишком сложной правовой системы. Из-за этого, по его словам, даже правильные реформы в стране не работают, передает корреспондент Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Экономист Куаныш Жаиков отметил, что две трети экономически активного населения в Казахстане находится в теневом секторе из-за слишком сложной правовой системы. Из-за этого, по его словам, даже правильные реформы в стране не работают, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Окраина мегаполиса, нет централизованного водоснабжения, поэтому люди пользуются колонкой (приспособление для подачи воды - прим.). Приезжает большой чиновник, видит это и возмущается: "Почему в XXI веке жители мегаполиса пользуются колонкой для воды, как в деревне? Позор". Колонку спилили, а водоснабжение не провели. В итоге жителям приходилось ездить за водой несколько километров", - такой пример привел экономист, автор Telegram-канала Desht, объясняя проблемы в нашем законодательстве.

В чем наша проблема?

Реклама
Реклама

В качестве совета Куаныш Жаиков привел слова перуанского экономиста, известного своими исследованиями теневой экономики, Эрнандо де Сото. Но сначала обозначил масштаб проблемы.

"Раньше государство говорило, что мы можем вырасти только за счет иностранцев, и, соответственно, направляло усилия вовне - таргетировало иностранные инвестиции, таргетировало иностранных работников, иностранные технологии. Те приходили и диктовали свои условия. Понимаете, государство свой взор обращает туда и делает все, чтобы им было хорошо. А населению остается только смириться. Государство было уверено, что капитал только там и технологии, предприниматели, таланты - это все там. А внутри как будто ничего нет.

Де Сото говорит наоборот. Посмотрите, как западные страны вообще поднялись. Когда они были как мы, у них не было более развитых государств, но они же как-то поднялись. И поднялись они как раз таки из-за того, что фокус сместили внутрь, на население. Они сказали: "У нас есть свои источники капитала, свои предприниматели, свои таланты, мотивированные люди. Может, мы  создадим для них лучшие условия, и тогда все будет хорошо", - пояснил экономист.

Что можно сделать?

"Де Сото говорит, что в любой развивающейся стране даже у бедняков есть гигантский объем капитала. Проблема в том, что он мертвый. У них есть жилье, у них есть недвижимость, а сейчас в Казахстане даже автомобили можно поставить под залог и взять заемные средства для открытия своего дела или его расширения", - указал Жаиков.

Он пояснил, что разница между активом и капиталом в том, что последний может дать добавленную стоимость. Но чтобы превратить актив в капитал, его нужно легализовать. Здесь и начинаются основные проблемы нашей экономики, считает автор Telegram-канала Desht.

Ссылаясь на данные Минфина и Бюро национальной статистики, Жаиков пояснил, что белый, легальный, сектор рынка труда занимает всего 36 процентов от общего. Еще 26 процентов составляет серый - полулегальный сектор, куда входят некоторые малые предприятия и ИП. Они иногда платят налоги, иногда уклоняются от них, выплачивают часть зарплат в конвертах.

"Дальше у нас идет нелегальная окраина - черный сектор, 38 процентов казахстанцев. То есть две трети казахстанского рынка труда находится в тени или полутени. Самое страшное, что они находятся вне правового поля. То есть государство существует только для "белых". Права людей там никак не защищены", - уточнил экономист.

Чтобы расширить "белый" круг, нужно упрощать законодательство, уточнил экономист, не объявлять войну теневому бизнесу, а выстраивать диалог, но в нашей стране законодательство год от года усложняется.

"Даже саманный дом стоит каких-то денег. Но если он не подпадает под строительные стандарты, вам не дают техпаспорт и не берут в залог. Он на бумаге не существует. То же самое с автомобилем. Вы пригнали "армянский" автомобиль, он тоже стоит денег. Но его не могут взять в залог, потому что он не зарегистрирован в Казахстане. Хотя это актив.

Де Сото говорит, что есть гигантский объем активов, который лежит как мертвый капитал. Если государство пойдет на упрощение и легализует эти активы, тогда это может стать огромным источником внутреннего капитала, чтобы эти люди смогли раскрутиться. Это гигантский слон, которого не замечают", - обратил внимание Куаныш Жаиков.

По его словам, если мы таргетируем иностранные инвестиции, то мы пытаемся адаптировать наши стандарты под них. Мы пытаемся войти в ВТО, применить очень жесткие стандарты качества товаров, как в странах ОЭСР, очень жесткое банковское регулирование, как в развитых странах, очень жесткое регулирование рынка труда, как в Европе. Все потому, что мы хотим выйти на уровень развитых стран.

"Если мы сменим тактику и скажем, что у казахстанцев есть внутри источники для роста, то нам придется, наоборот, все упростить. Чтобы банки могли спуститься до предпринимателей и под их условия дать им кредит, это означает упрощение контроля бизнеса, упрощение рынка труда, все расчистить и спуститься до уровня развития общества. Потому что мы еще развиваемся, мы еще не готовы (к стандартам развитых стран - прим.)", - сказал экономист.

Для наглядности Жаиков показал 7 основных источников экономического прогресса. Он указал, что рыночная экономика начинается с правовой системы. Без верховенства права, даже если отменить все налоги, мы не достигнем рыночной экономики.

"Конкурентные рынки - это экономика без монополий и олигополий, особенно искусственных. Третье означает, что деньги вытекают оттуда, где они сейчас не нужны, и направляются в проекты, которые повышают всеобщее благосостояние.

То есть все вопросы о том, сколько налогов, какие ставки, какие-то бюджетные программы, они на седьмом месте. Ситуация в Казахстане до 2022 года в том, что есть база для экономики, где мы очень хромаем. Зато мы во вторичных показателях очень хороши: низкие налоги, до последнего времени не контролировали цены, свободная торговля", - указал он.

Без основ невозможно поднять экономику до уровня развитых стран. А в то, что первые три показателя достигнут высокого уровня, экономист не верит. Но он заметил, что ситуация начала меняться.

Будет ли лучше?

"Раньше мы думали, что если вложить это в уста первых лиц, то все изменится. Но те, кто отслеживает Послания Президента, знают, что все это есть. В любой сфере экономики были классные госпрограммы, которые не реализовались. А не реализовывали не потому, что бюрократы тупые, а потому что есть денежный интерес. Этот интерес всегда блокировал любые реформы.

Олигархи не из ниоткуда возникли. Была подрывная деятельность. И до 2022 года мы много разных программ пытались протолкнуть наверх. Все время выхолащивается, потому что затрагивает чьи-то интересы. В 2022 году мы впервые увидели, что всерьез начали трогать группы интересов, которые окопались вокруг государства и контролировали целые отрасли или целые регионы. Я не стопроцентно поддерживаю то, что делает государство. Есть вопросы к социально-экономическим сферам, есть определенные хаотичные действия. Но Президент вышел, дал поручения, и сейчас убирают то, что мешало развиваться стране годами", - поделился Куаныш Жаиков.

Он добавил, что на данном этапе даже не нужно менять все законодательство, потому что процесс уже запущен.

"Сейчас важен хоть какой-то прогресс. Если максимально упростить - допустим, я хочу похудеть. Скину ли я 20 килограммов за месяц? Вряд ли. Теоретически это можно, сесть на жесткую диету, заниматься каждый день спортом. Но я же себя знаю. Но я могу выработать привычку, на 21 день подряд отказаться хотя бы от сахара, чтобы эта привычка закрепилась и я дальше смог бы делать другие вещи. Возможно, я не достигну KPI по снижению веса, будет не минус 20, а минус 2 килограмма. Самое главное, у меня появится привычка, и процесс пойдет.

Здесь то же самое. Реформы в правовой системе мы не сделаем, но за время Касым-Жомарта Токаева может сформироваться привычка к гражданскому активизму. Привычка следить за рынками, олигархами. А дальше, если кто-то захочет снова переписать Налоговый кодекс под себя, соберется коалиция противников и тормознет новый олигархат", - резюмировал экономист.

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная