1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Глава Bek Air высказался о диалоге пилотов рухнувшего самолета

  • 36
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Глава авиакомпании Bek Air Нурлан Жумасултанов в эфире 31 канала высказался о диалоге пилотов самолета, потерпевшего крушение под Алматы, передает Tengrinews.kz.

"После взлета самолет начало бросать в разные стороны. На что командир сказал фразу: "Что такое?", второй пилот ответил: "Стабилизатор, тормози". Здесь нужно признать, что самолет уже прошел так называемую скорость принятия решения, то есть скорость, на которой должно быть принято решение, тормозить или продолжать взлет. Здесь самолет уже в воздухе был. Второй пилот допустил одну оплошность, когда уменьшил режим работы двигателей", - пояснил Нурлан Жумасултанов.

Он добавил, что согласен с версией обледенения самолета, которую озвучил ранее вице-премьер Роман Скляр.

"Решение, обрабатывать самолет противообледенительными или не обрабатывать, принимает командир, исходя из состояния поверхности самолета. В данном случае крыла и стабилизатора. Если командир не обрабатывал крыло, то у него на это были основания. Здесь командир принимает решение, и он самостоятелен в этих решениях. Никто на него давить не имеет права", - рассказал Нурлан Жумасултанов.

По его словам, все компании, которые получают эту услугу в аэропортах, платят за саму услугу, за жидкость, а также за контроль качества оказания услуги.

"Для самолета Fokker 100 сама услуга стоит около 250-300 тысяч тенге. Литр - около 2000-3000 тенге. Компания на этих вопросах не экономит, поскольку эти затраты вложены в стоимость летного часа. Цена эксплуатации самолета зимой возрастает, потому что больше нужно на обработку, прогрев и так далее", - рассказал он.

Заместитель премьер-министра Роман Скляр ранее сообщил, что основной версией авиакатастрофы под Алматы является обледенение воздушного судна. По его словам, перед вылетом самолет Bek Air обработали специальной противообледенительной жидкостью частично - только стабилизатор. Крылья не обрабатывались.

Ранее ветеран казахстанской авиации Дмитрий Душимов предположил, что в основе решения не обрабатывать крылья самолета лежат халатность и экономия денег авиакомпанией. "Если не обработали крылья противообледенительной жидкостью, это может быть и самоуверенность, и халатность, и погоня за экономией денег. Халатность авиакомпании, у них насаждается идеология, что на всем нужно экономить. Все упирается в деньги", - добавил эксперт авиации.