1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава дунган Казахстана прокомментировал пост в соцсетях 13 февраля 2020, 14:58

Глава общества дунган Казахстана прокомментировал обращение, которое распространяется в соцсетях якобы от лица международного общества дунган.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Глава общества дунган Казахстана прокомментировал обращение, которое распространяется в соцсетях якобы от лица международного общества дунган. По его мнению, женщина, выложившая пост, поступила неправильно и ее слова не имеют отношения к официальной позиции дунган Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Facebook пользовательница под именем Zukhra Zakirova выложила пост в сообществе "Дунгане всех стран, объединяйтесь". Она пишет, что "информация о жизни дунган в этот нелегкий период намеренно искажается и преподается в невыгодном для нас свете". "Мы становимся свидетелями того, как отдельные граждане пытаются организовать целую кампанию, дискредитирующую население сел Кордайского района и представителей дунганского этноса в целом, пытаясь оправдать устроенное кровопролитие", - пишет она. Однако данное сообщение не имеет ничего общего с официальным представительством дунган в Казахстане, заявил Абубакир Войнце.

"Кто такая Зухра Закирова, я не знаю и не могу понять, кто она такая. Мы этого не писали. Мы не будем заранее делать какие-то выводы. Их мы озвучим только после заключения госкомиссии. Думаю, что они разберутся объективно. Этот текст, возможно, ее личное мнение, но не всех дунган Казахстана. Считаю, что не нужно вспоминать то, что было раньше. Необходимо жить сегодняшним днем и в первую очередь помочь семьям и восстановить мир и покой в стране", - заявил председатель общества дунган Казахстана.

Также Абубакир Войнце объяснил, что в Казахстане официальным представительством дунган является "Казахстанское общество дунган", где председателем и членом Ассамблеи народа является он. Помимо этого, в Алматы действует филиал, где руководит Рамазан Аюбов. Также была создана ассоциация дунган Казахстана, их юридический адрес значится в селе Масанчи. 

"Это больше как общественное объединение. Мы с ними общаемся, но они хотят выступать отдельно. Как общественники. Надеюсь, что, когда я буду отчитываться после заключения госкомиссии, мы будем действовать сообща", - сказал он.

Подытоживая, Абубакир Войнце заявил, что сейчас вокруг дунган очень много провокаций и выкладывать подобные посты чревато последствиями.

Напомним, ранее Войнце рассказал, что женщины и дети "потихоньку возвращаются домой" из Кыргызстана. По последним данным, от 1,5 до 2 тысяч казахстанских дунган по-прежнему находятся на территории Кыргызстана. Большая часть из них проживает в городе Токмок Чуйской области. Они живут у родственников, знакомых и просто неравнодушных людей. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram