1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Люди возвращаются". Глава Ассоциации дунган о жителях Кордайского района10 февраля 2020, 17:24


Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Уехавшие в Кыргызстан жители Кордайского района, где 7 февраля произошли массовые беспорядки с человеческими жертвами, возвращаются в родные села, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил глава Ассоциации дунган Казахстана Абубакир Войнце.

По словам руководителя этнического объединения, 9 февраля он вместе с членами правительственной комиссии побывал на границе Казахстана с Кыргызстаном. Войнце рассказал, что женщины и дети "потихоньку возвращаются домой". Но отметил, что многие жители сел Масанчи, Булар батыр, Аухатты и Сортобе все еще находятся в шоковом состоянии.

"Как вам объяснить? Прежде всего все жители, которые покинули свои села, напуганы. Потому что такое (массовые беспорядки - прим. автора) было впервые. Наверное, в городах бывают мелкие перестрелки, и люди привыкли к этому. Это я к примеру говорю. Но в селах люди впервые слышали выстрелы, впервые видели, как все горит. Они в шоке. Наверное, слишком мало времени прошло, чтобы успокоиться. Но никто не хочет уезжать в Кыргызстан, все хотят оставаться в своих домах, у себя в селах, на своей родине. Председатель правительственной комиссии Бердибек Сапарбаев, старейшины и я объясняли, что мы правовое государство, в котором наведут порядок", - подчеркнул Абубакир Войнце.

Ранее заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев сообщил, что все, кто принимал участие в беспорядках, будут отвечать по закону.

"Граждане, которые не совершали противоправных действий, будут отпущены. Все, кто принимал участие в беспорядках, будут отвечать по закону. Сейчас работает следственно-оперативная группа, которая выяснит все обстоятельства", - заверил вице-премьер.

Все разрушенные при беспорядках дома в Кордайском районе восстановят

7 февраля в селе Масанчи между жителями произошла групповая драка. В ней участвовали около 300 человек. Конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булар батыр. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что групповой дракой попытались воспользоваться провокаторы.

В ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, восемь человек от полученных травм скончались. Позднее умерли еще два человека. Различные травмы получили также сотрудники полиции. 


Что такое Zero Waste?