1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава КУИС о пытках в колониях: За всем не уследить

  • 25
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Председатель Комитета уголовно-исполнительной системы Дархан Канатбеков ответил на вопрос журналистов о пытках в колониях Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Да, действительно, есть отдельные недостатки. Но я хочу отметить, что есть уменьшение тюремного населения со 100 тысяч до 29 тысяч на сегодняшний день. 29 тысяч - остались самые криминогенные. Многие недовольны, не согласны с приговором, во многих случаях объявляют голодовку. По всем этим фактам мы проводим расследование. Виновные лица привлекаются к ответственности", - ответил он в ходе брифинга в МВД.

"У нас 82 учреждения, за всеми уследить не всегда получается. По таким фактам мы принимаем жесткие меры", - добавил председатель КУИС Дархан Канатбеков.

Он сообщил, что с начала года за различные нарушения были наказаны около 1500 сотрудников КУИС.

"Объявления выговоров, строгий выговор, неполное служебное соответствие. По последним фактам (пытки в колонии) семь человек уволены по отрицательным мотивам. Поступают к нам (жалобы) после посещения представителей неправительственных организаций, общественно-наблюдательных комиссий. Направляют свои рекомендации, по этим рекомендациям выявляют нарушения, по этим нарушениям мы принимаем жесткие меры. Уголовной ответственности никто не понес", - заключил он. 

Ранее в YouTube появилась запись пыток в одной из колоний Алматинской области. Глава МВД пообещал проверить колонии и назвал пытки позором уголовно-исполнительной системы. 

За пытки заключенных в Заречном начальник колонии освобожден от должности