1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава МОН ответил на предложение перенести учебный год

  • 101
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов объяснил, почему не стоит прерывать учебный процесс и переносить четвертую четверть школьников на более поздний срок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас никто не может сказать, когда завершится этот период. Мы видим опыт практически всех стран - 167 стран мира и более миллиарда детей перешли на дистанционное обучение. Смысла прерывать и переносить нет. Предлагают завершить учебный процесс и выставить оценки за год - с чем мы не согласны, первое. Вторая позиция - перенести учебу на конец июля - август. Надо учитывать, что учиться в эти месяцы, а затем с сентября начать новый учебный год, детям сложно. (...) Некоторые темы третьей четверти связаны с тем, что мы проходим в четвертой четверти. Неправильно делать большой перерыв. Ребята могут многое забыть", - сказал министр на онлайн-брифинге.

По мнению главы МОН, учиться летом сложно.

"На юге не совсем комфортно обучаться при 30-40-градусной жаре, не говоря о других аргументах. Все страны мира не случайно приняли решение продолжать обучение - поэтому этот вопрос не стоит обсуждать. Мы уже начали четвертую четверть, дети втянутся, будет непросто. Мы считаем, это правильное и самое эффективное решение", - добавил министр.

На сбои в работе Kundelik.kz пожаловались казахстанцы

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что Kundelik станет бесплатным.

"Когда Kundelik завтра будет работать, если обычно в течение дня условно несколько сотен им пользовалось, каналы связи, сервера были настроены именно на это. Сейчас мы должны готовиться к тому, что одновременно могут выйти и пользоваться миллион человек только одним ресурсом. Это большая нагрузка. Нужно, чтобы Bilimland, Kundelik, Daryn Online или другие системы не отключились. Наши технари проводят большую работу, в том числе по расширению каналов связи, по увеличению серверных мощностей, чтобы все это работало правильно и без сбоев", - ранее сказал министр.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram