1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Главу облздрава доставили в суд из реанимации после инфаркта в Павлодаре

  • 16
Ораз Мукашев. Фото:maslihat-pavlodar.gov.kz Ораз Мукашев. Фото:maslihat-pavlodar.gov.kz

Обвиняемого во взятке руководителя Управления здравоохранения Ораза Мукашева доставили в суд под конвоем прямо из реанимации павлодарского кардиоцентра, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Оразу Мукашеву зачитали новое обвинение, указав, что преступление было совершено должностным лицом, дававшим присягу. При этом в ходе прений гособвинитель запросил для подсудимого шесть лет колонии минимальной безопасности. Сам Мукашев вину не признал, по его словам, это уже четвертое обвинение, которое ему предъявляют.

"Все эти обвинения повторяют друг друга и похожи на сочинение школьника на вольную тему. То морально-психологическое давление, обман, все это привязано к пыткам, вынудило меня оговорить себя в ходе судебного следствия", - отметил Мукашев.

Во время процесса он также пожаловался суду, что в больнице его держат в наручниках, прикованным к кровати.

"Меня охраняют три сотрудника СИЗО 24 часа в сутки, но, несмотря на это, я днем и ночью нахожусь в наручниках, прикован к кровати, как отъявленный террорист. После операции я должен ходить, двигаться, иначе сердце не выдержит", - отметил подусудимый.

Инфаркт у Ораза Мукашева случился вечером 5 марта в следственном изоляторе Павлодара. Подсудимого доставили в кардиоцентр, где в экстренном порядке прооперировали и поместили в реанимацию.

Чиновник обвиняется в получении взятки в значительном размере. По материалам дела, обвиняемый требовал вознаграждение от частной компании за победу в тендере на закуп профилактических препаратов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Свои услуги бывший чиновник оценил в 10 процентов от заключенных договоров, что составило три миллиона тенге. В ходе суда выяснилось, что взятку Мукашеву передал представитель компании, который сейчас проходит свидетелем по делу.

Напомним, сотрудники Антикоррупционной службы задержали Ораза Мукашева в июне прошлого года. Главврач Павлодарской области был пойман с поличным при получении трех миллионов тенге. Деньги оперативники обнаружили в его авто. 6 июня 2019 года подозреваемого арестовали.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram