1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Голодовку объявили работники скандальной свинофермы в Актюбинской области 15 апреля 2021, 17:25

Голодовку объявили работники скандальной свинофермы в Актюбинской области, канализационную систему которой недавно опечатали. В знак протеста
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

Голодовку объявили работники скандальной свинофермы в Актюбинской области, канализационную систему которой недавно опечатали. В знак протеста они надели маски с надписью "опечатано", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Десятки людей собрались около поселка Бестамак. Голодовкой они хотят добиться возобновления работы "Бестамакского животноводческого комплекса". 

"Мы просим, чтобы открыли канализационно-насосную систему, разблокировали счета, чтобы выплатили зарплату, чтобы директора выпустили из-под домашнего ареста, потому что все документы проходят через него. У нас было предписание до первого июля, но судисполнители приехали и опечатали 9 апреля. Мы объявляем голодовку до тех пор, пока не приедет аким и не решит этот вопрос. У нас всех кредиты, работы нет, биржа труда нам предлагает зарплату 50 тысяч тенге, это слишком мало, в период пандемии работы нет", - заявили на видео работники свинофермы. 

 

 

В акимате Алгинского района Актюбинской области прокомментировали ситуацию. Там напомнили о том, что канализационную систему закрыли из-за загрязнения окружающей среды в судебном порядке. 

"Сегодняшняя акция работников животноводческого комплекса проводится, чтобы открыть канализационные стоки, закрытые законным способом по решению суда, и выплатить заработную плату. Нами было предложено руководству компании открыть резервный счет и туда перевести часть денег для оплаты труда работников свинофермы. Но руководство ТОО резервные счета не открывает. Они хотят, чтобы мы сначала открыли канализацию. Местный исполнительный орган никак не может этого сделать вразрез с решением суда. Руководитель свинофермы указывает, что у него работает от 400 до 1500 человек. Но после проверки выяснилось, что всего 152 человека официально зарегистрированы на ферме, остальные люди работали неофициально. Таким образом, руководство использует работников для своих целей, лишая их привилегий Трудового кодекса. Разъяснительная работа проводится с теми, кто объявил голодовку. В 11.00 было 78 человек, сейчас здесь около 35 человек", - рассказал заместитель акима Алгинского района Актюбинской области Мирхан Ермагамбетов. 

Напомним, свиноферма оказалась в центре скандала в ноябре 2020 года. Местные жители потребовали закрыть комплекс, устав от вони и грязи в округе. Они записали на видео, как в окрестностях села в траншеи и рядом с ними свозят отходы после забоя свиней, сбрасывают нечистоты животных по трубе в реку Илек. Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин взял дело на личный контроль и заявил тогда, что необходимо поставить вопрос о смене направления деятельности хозяйства либо его закрытии. Свиноферму в селе Бестамак оштрафовали на 7,2 миллиарда тенге

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!