За границей скрываются более 1600 казахстанских коррупционеров
04 апреля 2012, 14:10
По словам экс-спикера мажилиса, все эти люди проживают на "теплых, уютных морских побережьях", но добиться их выдачи проблематично из-за отсутствия необходимых двусторонних соглашений.
Tengrinews.kz со ссылкой на депутата нижней палаты парламента Урала Мухамеджанова (в прошлом IV созыве он был спикером мажилиса).
"Число коррупционеров, присвоивших достояние страны, спокойно и беззаботно проживающих на теплых, уютных морских побережьях, в прошлом году превысило 1600 человек, которые теперь свысока смотрят на нас со словами "что вы теперь мне сделаете?", рассчитывая на свою безнаказанность", - сказал Мухамеджанов, высказываясь в поддержку ратификации Соглашения между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами о выдаче преступников.
По информации депутата, из 1558 казахстанцев, которые были объявлены в межгосударственный и 60, которые были объявлены в международный розыск, найдены лишь 176 человек. Мажилисмен считает, что причина таких низких показателей в том, что у Казахстана нет соответствующих соглашений о выдаче преступников со многими странами.
Заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, представлявший законопроект о ратификации Соглашения, рассказал, что в настоящее время на территории ОАЭ скрываются от казахстанского правосудия 7 человек. Одна из них - бывший председатель Агентства по статистике Анар Мешимбаева. Казахстан уже направил Объединенным Арабским Эмиратам требование о ее выдаче.
Соглашение, одобренное 4 апреля мажилисом, предусматривает выдачу граждан в случае, если законодательства двух стран признают их действия преступлением, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года, а также, если суд запрашивающей стороны осудил лицо к лишению свободы на срок не менее шести месяцев. В то же время выдача преступника не допускается, если его действия являются преступлением политического характера или если имеются веские основания полагать, что запрос о выдаче связан с преследованием лица по признаку расы, вероисповедания, гражданства и так далее. Кроме того, выдача подозреваемого невозможна, если ему предоставлено политическое убежище в запрашиваемой стране.
По информации заместителя генерального прокурора, Казахстан заключил соглашения о выдаче преступников с Китаем, Кореей, Литвой, Монголией, Турцией. В настоящее время ведутся переговоры в этом направлении со странами ЕС.