Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

За границей скрываются более 1600 казахстанских коррупционеров

04 апреля 2012, 14:10
124
Фото с сайта onlinetour.by
Фото с сайта onlinetour.by
За границей скрываются более 1600 казахстанских коррупционеров, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на депутата нижней палаты парламента Урала Мухамеджанова (в прошлом IV созыве он был спикером мажилиса).

"Число коррупционеров, присвоивших достояние страны, спокойно и беззаботно проживающих на теплых, уютных морских побережьях, в прошлом году превысило 1600 человек, которые теперь свысока смотрят на нас со словами "что вы теперь мне сделаете?", рассчитывая на свою безнаказанность", - сказал Мухамеджанов, высказываясь в поддержку ратификации Соглашения между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами о выдаче преступников.

По информации депутата, из 1558 казахстанцев, которые были объявлены в межгосударственный и 60, которые были объявлены в международный розыск, найдены лишь 176 человек. Мажилисмен считает, что причина таких низких показателей в том, что у Казахстана нет соответствующих соглашений о выдаче преступников со многими странами.

Заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, представлявший законопроект о ратификации Соглашения, рассказал, что в настоящее время на территории ОАЭ скрываются от казахстанского правосудия 7 человек. Одна из них - бывший председатель Агентства по статистике Анар Мешимбаева. Казахстан уже направил Объединенным Арабским Эмиратам требование о ее выдаче.

Соглашение, одобренное 4 апреля мажилисом, предусматривает выдачу граждан в случае, если законодательства двух стран признают их действия преступлением, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года, а также, если суд запрашивающей стороны осудил лицо к лишению свободы на срок не менее шести месяцев. В то же время выдача преступника не допускается, если его действия являются преступлением политического характера или если имеются веские основания полагать, что запрос о выдаче связан с преследованием лица по признаку расы, вероисповедания, гражданства и так далее. Кроме того, выдача подозреваемого невозможна, если ему предоставлено политическое убежище в запрашиваемой стране.

По информации заместителя генерального прокурора, Казахстан заключил соглашения о выдаче преступников с Китаем, Кореей, Литвой, Монголией, Турцией. В настоящее время ведутся переговоры в этом направлении со странами ЕС.

Нравится
Показать комментарии (124)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц