1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Грант для молодых казахстанцев поручил создать Токаев 05 января 2021, 10:20

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать грант для молодых казахстанцев. Кроме того, Токаев призвал молодежь возвращаться на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать грант для молодых казахстанцев. Кроме того, Токаев призвал молодежь возвращаться на родину после учебы за рубежом. Об этом Глава государства рассуждает в статье на Еgemen.kz, передает Tengrinews.kz.

По словам Токаева, в эпоху глобализации все больше молодых казахстанцев едут учиться за рубеж и остаются там работать. Грант "Поколение независимости" должен помочь избежать этого: он будет поддерживать талантливых молодых людей, которые еще не получили признания.

Президент также поручил активизировать деятельность Совета молодежи при Президенте. По его словам, его нужно превратить в систематическую платформу для мобилизации квалифицированной и образованной молодежи.

"Не вся талантливая молодежь находится за границей. В стране растет количество квалифицированных и образованных людей. Мы активно привлекаем их к обучению нового поколения лидеров. Созданный по моей инициативе Президентский кадровый резерв - яркое тому подтверждение. На следующем этапе проекта особое внимание мы уделим подбору лидеров, лояльных общественным интересам. Люди, находящиеся у власти, должны прежде всего быть привержены национальным интересам.

Человек не рождается патриотом. Он получает образование и воспитание, взаимодействует с социальной средой и становится патриотом. По-настоящему счастливым будет человек, который искренне чувствует, что его личные цели и интересы находятся в гармонии с общественным благом и вносят значительный вклад в развитие страны", - считает Токаев.

Глава государства привел в пример Нурсултана Назарбаева, который учился в Украине и вернулся в Казахстан. Сам же Токаев учился в Москве и работал в ряде стран по всему миру, но тоже приехал назад.

"Я говорю всем соотечественникам, особенно молодежи: цените необъятный Казахстан как священную Родину, где можно свободно реализовывать свои мечты и смелые планы, ориентироваться на успех и мечтать. Верю в созидательную силу нового казахстанского патриотизма", - заключил Президент. 

Кроме того, Токаев поднял вопросы целостности Казахстана: он призвал противостоять тем, кто в ней сомневается. По его словам, "казахам никто не дарил землю", на которой они живут много веков.

Среди других проблем, озвученных Президентом в статье, - голод 1921-1922 годов, выборы акимов, изучение казахского языка жителями страны.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!