Чем грозит промедление с легализацией криптовалют в Казахстане

04 января, 18:30
32
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Казахстанцы должны иметь возможность зарабатывать деньги, покупая криптовалюту за тенге, заявил председатель Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют Есет Бутин на брифинге СЦК, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Почему необходимо скорейшим образом принимать закон о криптовалютных рынках и о блокчейне? Во-первых, это позволит нам избежать вопросов так называемой миграции наших денежных средств. На сегодня граждане Казахстана, может быть, не в таком обширном режиме, как мы думаем, но все-таки уходят на другие рынки, на рынки России, США, Сингапура, Южной Кореи. Люди все равно выкупают криптовалюту, соответственно, выводят из Казахстана денежные средства, для Казахстана в конечном счете это плохо", - отметил Бутин.

По его словам, казахстанцы должны иметь возможность самостоятельно участвовать в рынках криптовалют. 

"Поэтому очень важно проработать правила регулирования, надзора за созданием криптовалютных площадок, бирж, обменных пунктов, дать возможность людям покупать, приобретать токены за тенге, а не за доллары. В конечном итоге это позволит людям зарабатывать деньги, и это главный вопрос для людей - поднять свой уровень благосостояния", - отметил Бутин.

Бутин заявил, что на сегодняшний день нет никаких юридических и финансовых запретов на проведение сделок в криптовалюте, потому что это не черная область, это больше серая зона, которая не прописана в законодательстве, но не запрещена.

"Мы не можем на сегодня сказать, какое количество граждан вовлечено в эту индустрию в Казахстане, я думаю, до 1 процента людей сейчас участвуют в этих проектах", - добавил он.

Как пояснил эксперт, уже сейчас у бизнесменов в Казахстане могут возникнуть сложности в работе с зарубежными компаниями.

"Многие компании, особенно в КНР или России, принимают оплату по контрактам в криптовалюте. Соответственно, в инвойсах, которые формируются при контрактах, отражаются суммы не в валюте страны пребывания, а в криптовалюте. У таможенных и налоговых органов возникают вопросы по конвертации данных сумм, возможности оплаты таможенных пошлин, НДС и так далее. В рамках действующего законодательства это сделать невозможно, необходимо отражать в контрактах стоимость в валюте: тенге, рублях, долларах и так далее", - пояснил он.

Есет Бутин отметил, что в 2018 году планирует начать обсуждение с госорганами создания данного законопроекта.

"Это вопрос не одного дня, я думаю, даже не 2018 года. Необходимо выработать единую политику среди госорганов, в первую очередь Нацбанка, Министерства финансов, Министерства национальной экономики. У них должна быть единая политика. И уже потом можно будет говорить о том, что этот законопроект будет в себя включать", - заметил он.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц