Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Хлеб не подорожает в Казахстане до октября

08 августа 2013, 16:35
18
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Повышения цен на хлеб в Казахстане не следует ожидать в ближайший месяц. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган.

"Был подписан меморандум в августе прошлого года, который действует до конца сентября. Стало быть, до конца сентября ценовая политика по кормовому хлебу меняться не может. Откуда идет информация такая (о якобы повышении цен на хлеб и муку - Прим.автора), я не знаю", - сообщил Ган.

По его мнению, в этом году ожидается хороший урожай зерновых в России и в Казахстане, соответственно, в этом случае цены на хлеб повышаться не должны.

"Если это будет так, то цена на зерно будет низкая. Оснований для повышения цен на зерно сегодня не имеется. Если уж на то дело пошло, то цена на хлеб не есть на сегодняшний день индикатор. В то же время, если у нас идет речь о социально-значимых продуктах, то внимание должно быть обращено не только на хлеб, но и на все остальное", - отметил он.

В свою очередь, исполняющая обязанности руководителя управления сельского хозяйства Астаны Гульмира Ермолдина отмечает, что цены на хлеб в дальнейшем будут зависеть от урожая нынешнего года.

"Цены на хлеб с начала этого года не изменялись. Согласно подписанного меморандума, реализовывалось зерно для зернопереработчиков, потом были заключены меморандумы с мукомольными предприятиями и хлебопекарнями по цене 28 000 тенге за тонну. У нас было шесть операторов, они работали с более 35 хлебопекарнями столицы. То есть, хлеб в розничной сети реализуется по 50 тенге за булку формового. В настоящее время зерно пока не выдается. Мы уже связывались с Министерством сельского хозяйства, они ссылаются на то, что вся ситуация (с ценами на хлеб - Прим.автора) будет зависеть от урожая этого года. Они нас уверили в том, что если урожай будет обильный, то никакого меморандума не потребуется. Если урожай будет низким, то будет рассматриваться вопрос о выделении зерна из госрезерва", - отметила Ермолдина.

Как известно, летом прошлого года между акиматами, Министерством сельского хозяйства, холдингом "КазАгро" и Союзом зернопереработчиков был подписан меморандум о мерах по стабилизации цен на хлеб формовой и муку первого сорта.

Ранее вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев сообщал, что Казахстан по итогам сельскохозяйственного года может собрать 16,3 миллиона тонн зерновых в весе после доработки. В 2012 году в Казахстане было собрано 12 миллионов тонн зерна.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц