Эксперты аналитического центра DESHT опубликовали анализ текущей ситуации в сфере электронной коммерции в Казахстане, затронув влияние e-commerce на инфляцию и стабильность экономики, передает Tengrinews.kz.
Риски e-commerce: инфляция и дестабилизация?
Как отметили эксперты, на недавнем мероприятии Astana Open Dialogue было отмечено, что некоторые сектора экономики подвергаются стигматизации. Помимо горно-металлургического комплекса речь идет о "посредниках", в первую очередь, финансах и торговле. Сейчас они обрели новую форму в виде платформ e-commerce.
(Стигматизация — это необоснованное навешивание негативных ярлыков на определенные отрасли из-за предвзятых представлений об их влиянии на экономику).
Прозвучали два основных риска, связанных с электронной торговлей:
- Ускорение инфляции.
- Угроза стабильности отрасли.
Эксперты DESHT акцентировали внимание на том, что обвинения в адрес e-commerce, якобы разгоняющей инфляцию, не соответствуют фактам.
"Разберем тезис по инфляции. К ноябрю она стабилизировалась на уровне 8,4 процента, а главной причиной роста стали не товары, а платные услуги (13,3 процента). Речь идет о регулируемых государством коммунальных услугах, связи и железнодорожных перевозках - тут рост сразу на 20-40 процентов.
А наименьший рост, наоборот, показывают потребительские товары. С продуктами питания все более логично - это почти "социальная" отрасль, обложенная контролем цен и субсидиями. Но низкий рост цен - на 5,2 процента в среднем - в сегменте бытовой техники и различных предметов для дома этим не объясняется. Цены не регулируются, товары не субсидируются, ибо импортные. А курс подорожал почти на 7 процентов за год", - подчеркнули авторы в своем Telegram-канале.
По мнению аналитиков, благодаря гиперконкуренции на e-commerce платформах, цены в сегментах бытовой техники и предметов для дома остаются оптимальными, несмотря на рост курса валют. Платформы, по их словам, создают почти "идеальный рынок", где потребитель легко находит выгодные предложения.
"Отсюда оптимальные цены, тяготеющий вниз. Если же площадки e-commerce будут злоупотреблять на комиссиях, то потребитель может перейти на другие площадки, онлайн магазины (например, в Instagram) и вернуться в традиционные форматы", - добавили представители DESHT/.
Мифы о нестабильности рынка
Второй аргумент о дестабилизации сектора эксперты также считают необоснованным. Ссылаясь на интервью председателя АРРФР Мадины Абылкасымовой, аналитики подчеркивают:
- Доля проблемных кредитов в банках находится на рекордно низком уровне (4 процента).
- "В банках работают не глупые люди. Качество кредитной оценки у них высокое, каждая третья заявка получает отказ. Это важно для нас всех, потому что 78 процентов активов банков - это наши депозиты", - пишут аналитики.
- Популярность рассрочки и цифровизации говорит о развитии рынка в рамках мировых трендов.
- Столько регулирования и требований, как к банкам, нет ни в одной другой отрасли экономики. Недавно уровень регулирования стал еще строже. При этом, как отмечают эксперты, банки то прозрачно платят налоги - их уровень нагрузки сопоставим с европейским, чего не скажешь об остальных.
"В целом, АРРФР внимательно отслеживает динамику сектора, больших неуправляемых рисков для стабильности пока не видит. Очень зрелая позиция, ровно по Хайеку: "как садовник, создающий условия для роста растений", - считают эксперт.
Позитивные стороны e-commerce
При этом аналитики подчеркивают положительное влияние платформ e-commerce, которые удовлетворяют высокий скрытый спрос населения. Быстрое развитие сектора способствует созданию конкурентного и цивилизованного рынка, что благотворно влияет на экономику.
Эксперты делают вывод:
Главное, чтобы конкуренция в секторе происходила в цивилизованном рыночном поле, без использования репрессивного аппарата и СМИ.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Через лет пять думаю базаров уже не будет, все будут снимать стримы и перейдут на онлайн торговлю.
Чтобы это произошло нужны транспортные и логистические связи со всем миром , а это минимум лет 30, к сожалению мешают войны и религии
Амирлан ,даже через 30 лет базары не исчезнут .Мясо по стримам будете покупать ?
Для меня,пенсионера не привычно покупать товар не пощупав . Дети же мои заказывают много через Озон и потом просят получит товар по штрих-коду на телефоне. Очень удобно .Тем более пункты выдачи рядом . Продукты же по-прежнему ходим покупать в магазине или на базаре. В Алматы на барпахолке мне нравится Ялян .Там можно много выбрать для ремонта ,для хозяйства товаров . Даже подарки. Ходил с шурином долго там. Один и тот же товар продают по разным ценам. Цены могут отличаться в два раза .Я Ялане шурин как раз купил подарок жене в два раза ниже ,чем в других местах. Ещё охранную сигнализацию с GSM Самая дешёвая по цене для всей Алматы .Даже в интернете дорого просят.
Мыркымбай, Вайберис намного лучше чем Озон!
Озон на порядок порядок удобнее и дешевле чем ВБ. Возврат бесплатный
валберис?