Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Ипподром в Алматы выкупят городские власти

05 августа 2015, 11:16
23
Фото с сайта mirvkartinkah.ru
Фото с сайта mirvkartinkah.ru

Властями Алматы было принято решение о возвращении ипподрома в государственную собственность, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Решение о выкупе и восстановлении Алматинского ипподрома, находящегося в Жетысуском районе, было принято депутатами маслихата 23 июля 2015 года. Приобретение ипподрома производится путем увеличения уставного капитала АО "Национальная компания "Социально-предпринимательская корпорация "Алматы" при выкупе 100 процентов доли участия ТОО "Тенгри-Инвест", нынешнего собственника Алматинского ипподрома. Отметим, что акимат города при этом осуществляет надзорную функцию на всем протяжении становления и развития проекта.

По предварительным данным, период реконструкции и строительства может занять не более одного года.

По словам председателя правления АО "НК "Социально-предпринимательская корпорация "Алматы" Кайрата Кульбаева, ориентировочная сумма сделки - 4,2 миллиарда тенге. Он утверждает, что в результате реализации проекта появятся новые рабочие места. Период окупаемости затрат на реконструкцию и развитие ипподрома составит около шести лет. Тотализатор на ипподроме Алматы также планируется возобновить.

"Средства выделяются из городского бюджета на капитализацию, пополнение капитала корпорации АО "Национальная компания "Социально-предпринимательская корпорация "Алматы". Тем самым мы решаем две задачи - повышаем капитализацию и возвращаем объект в коммунальную собственность. Нас государство капитализирует, направляет деньги и активы в уставный капитал. Далее, управляя активами, мы зарабатываем доходы, которые направляем на пополнение бюджета для реализации социальных задач города", - пояснил Кульбаев. Он отметил, что 100-процентным владельцем АО "СПК" является акимат Алматы, совет директоров возглавляет аким.

При этом скачки на ипподроме возобновятся. Власти города обещают, что стоимость билетов будет разумной. В планах - проведение крупных турниров.

Напомним, в мае этого года общественники попросили власти обратить внимание на проблему ипподрома в Алматы, который находится на грани закрытия, и выкупить его у нынешних хозяев. Сообщалось, что на месте, где расположен ипподром, хотят построить торгово-развлекательный комплекс, супермаркет и другие объекты коммерческого характера.

Так, президент Ассоциации арабского коннозаводства в Казахстане Нурлан Тлевлесов заявлял, что ипподром в Алматы является единственным в Казахстане сертифицированным спортивным сооружением, пригодным для скачек высококлассных лошадей. Остальные являются лишь площадкой для испытания лошадей.

Позже директор ипподрома Шухрат Илахунов заявлял, что сейчас ипподром в Алматы находится в аварийном состоянии. Покрытие беговой дорожки изжило себя, а конюшни вот-вот рухнут. Поэтому руководство решило отдать 6,5 из 40 гектаров ипподрома под частную застройку, а на вырученные средства полностью реконструировать спортивный объект.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц