Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
07 июня 2024 11:08

Иски о сносе: в Алматы обратились к покупающим жилье

ПОДЕЛИТЬСЯ

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Алматинские суды рассматривают 96 исков о сносе строительных объектов. В акимате города рассказали, что нужно знать потребителям перед покупкой недвижимости в Алматы, передает Tengrinews.kz.


Алматинские суды рассматривают 96 исков о сносе строительных объектов. В акимате города рассказали, что нужно знать потребителям перед покупкой недвижимости в Алматы, передает Tengrinews.kz.

По данным управления градостроительного контроля, за период с начала прошлого года в суды направлено 230 исков за нарушения требований законодательства и строительных норм. При этом 96 - с требованием полного или частичного сноса объектов.

Среди объектов, подлежащих сносу, имеются жилые комплексы и таунхаусы, по которым недобросовестные застройщики уже реализовали ряд квартир. Нередко застройщики пользуются тем, что согласно действующему законодательству для привлечения средств дольщиков жилым домам до трех этажей разрешение не требуется, что зачастую и способствует сомнительным сделкам на рынке первичной недвижимости.

"Продолжительность установленных правовыми нормами процедур проведения проверки и судебных разбирательств в данном случае также позволяет недобросовестному застройщику реализовать определенное количество квартир и нежилых помещений в незаконном объекте", - отметили в управлении.

Чтобы избежать потерь в сделках на рынке недвижимости, необходимо требовать у застройщика полный пакет разрешительных документов или получить достоверную информацию о наличии полного пакета разрешительных документов по справочному WhatsApp-каналу управления градостроительного контроля: +7 705 89 66 000. В управлении городского планирования и урбанистики Алматы можно получить информацию о наличии у застройщика разрешения на привлечение средств дольщиков.

"Если потребитель все же приобрел недвижимость в незаконном объекте, в случае отказа застройщика в возврате средств ему следует обратиться с заявлением в департамент экономических расследований по городу Алматы и правоохранительные органы", - добавили в акимате.

В управлении также разъяснили, почему ряд этих объектов уже частично возведен и по какой причине строительство их не было остановлено на начальной стадии.

"На сегодняшний день органы архитектурно-строительного контроля лишены права беспрепятственного посещения объектов строительства. Внеплановые проверки регламентируются Предпринимательским кодексом РК и проводятся только на основании официальных обращений. Таким образом, чтобы зафиксировать факт незаконного строительства и принять меры к застройщику, требуется провести внеплановую проверку", - говорится в сообщении.

После получения официального обращения следует продолжительный процесс сбора материалов и регистрации проверки в управлении комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры. По итогам проверки в случае выявления нарушений выдается предписание на устранение допущенных нарушений и приостановление строительно-монтажных работ.

По истечении срока предписания субъект проверки должен предоставить информацию об исполнении требований предписания. Если нарушения не устранены, материалы направляются в СМАС для принятия процессуального решения о приостановлении работ и привлечении к административной ответственности. После направляется иск в суд в гражданском порядке о сносе объекта. Судебные разбирательства занимают несколько месяцев, в зависимости от масштабов объекта и сложности дела.

Напомним, ранее акимат Алматы опубликовал обновленный список жилых комплексов, не рекомендуемых для покупки жилья.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 465.52   490.7   5.29 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети