1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Использование пенсионных на жилье. В правительстве рассказали о подготовке решения


Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Правительство направило в Администрацию Президента предложения по использованию работающими казахстанцами части своих пенсионных накоплений, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.

Рабочая группа была создана при правительстве по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева, который дал срок на разработку подходов по использованию пенсионных накоплений населения до 1 июля. Группу возглавил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.

В состав рабочей группы входят депутаты Парламента, представители Национального банка, ЕНПФ, ГФСС, ФСМС, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, центральных госорганов и независимые эксперты.

"В установленный срок были выработаны предложения по возможности использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений в целях приобретения жилья, оплаты дорогостоящего лечения или передачи в управление частным управляющим компаниям. Выработанные предложения направлены на согласование в Администрацию Президента для принятия решения", - сообщили в пресс-службе правительства.

Отмечается, что о принятом решении СМИ будут проинформированы дополнительно.

Напомним, в сентябре 2019 года Касым-Жомарт Токаев поручил проработать вопрос об использовании казахстанцами своих пенсионных накоплений. В качестве примеров для использования накоплений Президент тогда назвал покупку жилья и получение образования.

Правительство разработало нормы, при которых 200 тысяч человек смогли бы использовать пенсионные накопления на покупку жилья. Токаев отметил, что "первый шаг сделан", но нужно расширить круг лиц.

Выступая с заявлением в период чрезвычайного положения, Касым-Жомарт Токаев признал, что разработка правил задержалась из-за режима ЧП, но дал правительству срок до 1 июля, чтобы закончить работу по этому направлению.

В мае 2020 года стало известно, что пенсионные накопления казахстанцев в ЕНПФ, возможно, будут использованы как первоначальный взнос для участия в новой жилищной госпрограмме "5-10-20".

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram