Очередной испытательный пуск новой морской баллистической ракеты "Булава" состоится 24 ноября этого года, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. Запуск ракеты из подводного положения в Северном море по полигону Кура на Камчатке будет произведен с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской". Первоначально испытательный пуск намечался на 15 октября 2009 года. Позже сроки были перенесены на конец октября в связи с незавершенной работой экспертной комиссии по установлению причин июльской аварии. 15 июля ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени. По предварительным данным, неисправность была обнаружена в системе наведения, в частности в рулевом агрегате. До сих пор "Булаву" запускали 11 раз. Лишь в пяти случаях был зарегистрирован успех. Неудачные испытания ракет главнокомандующий военно-морским флотом России Владимир Высоцкий связывает с кризисом военных технологий в стране. При этом он отметил, что несмотря на череду неудачных испытаний, они не намерены отказываться от данного вида вооружения. Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус поражения составляет до восьми тысяч километров. "Булава" была разработана в Московском институте теплотехники, где на пост нового генерального директора был выбран глава Московского машиностроительного завода (ММЗ) "Вымпел" Сергей Никулин. Он сменил конструктора ракеты Юрия Соломонова, подавшего в отставку в связи с неудачными испытаниями.
Очередной испытательный пуск новой морской баллистической ракеты "Булава" состоится 24 ноября этого года, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России.
Запуск ракеты из подводного положения в Северном море по полигону Кура на Камчатке будет произведен с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской". Первоначально испытательный пуск намечался на 15 октября 2009 года. Позже сроки были перенесены на конец октября в связи с незавершенной работой экспертной комиссии по установлению причин июльской аварии. 15 июля ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени. По предварительным данным, неисправность была обнаружена в системе наведения, в частности в рулевом агрегате.
До сих пор "Булаву" запускали 11 раз. Лишь в пяти случаях был зарегистрирован успех. Неудачные испытания ракет главнокомандующий военно-морским флотом России Владимир Высоцкий связывает с кризисом военных технологий в стране. При этом он отметил, что несмотря на череду неудачных испытаний, они не намерены отказываться от данного вида вооружения.
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус поражения составляет до восьми тысяч километров. "Булава" была разработана в Московском институте теплотехники, где на пост нового генерального директора был выбран глава Московского машиностроительного завода (ММЗ) "Вымпел" Сергей Никулин. Он сменил конструктора ракеты Юрия Соломонова, подавшего в отставку в связи с неудачными испытаниями.