1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Историческое решение принято в Астане главами государств - членов ШОС

  • 30
Фото akorda.kz Фото akorda.kz

Историческое решение принято в Астане главами государств - членов ШОС, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Одним из ключевых событий проходящего в Астане заседания Совета Шанхайской организации сотрудничества стало присоединение к организации Индии и Пакистана. 

До сегодняшнего дня эти республики имели статус государств - наблюдателей при ШОС.

"В Астане состоялось историческое событие для нашей организации. Мы приняли двух новых членов, выполнивших все процедурные обязательства для вступления в нашу организацию - Республику Индия и Исламскую Республику Пакистан. Таким образом Шанхайская организация сотрудничества де-факто стала фактором мировой политики,  мировой экономики, включая в свой состав основной состав населения нашей планеты и огромный вклад в экономику земли", - объявил Нурсултан Назарбаев. 

Президент Казахстана от своего имени и от имени членов ШОС поздравил Индию и Пакистан с вхождением в состав Совета.

"А народы ваших стран в качестве полноправного государства - члена. Уверен, что это замечательное событие откроет новую эру в развитии Шанхайской организации, значительно расширит ее потенциал, укрепит международный авторитет ШОС", - обратился к участникам Астанинского саммита Президент Казахстана.  

Главы государств подписали документ "О завершении процедуры приема Республики Индии и Исламской Республики Пакистан в члены ШОС и предоставления им статуса государства-члена ШОС".

Отметим, сегодня в ходе заседания глав государств - членов ШОС Президент Казахстана отметил ключевые направления в работе организации. Нурсултан Назарбаев считает важным уделить особое внимание вопросу продвижения экономической кооперации в рамках Шанхайской организации.

"Для этого создаются новые институциональные возможности. Первое, вступило в силу соглашение между правительствами государств - членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Раскрытие транзитно-транспортного потенциала наших стран будет также способствовать разрабатываемым программам развития дорог ШОС", - отметил ранее Президент Казахстана. 

В соответствии с повесткой дня заседания стороны обсудили вопросы текущего состояния и перспективы развития ШОС на предстоящий период, возможные совместные шаги по продвижению практического сотрудничества в рамках организации, а также обменялись мнениями по актуальной международной и региональной проблематике.

Также Глава государства заявил о стремлении Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН приложить все усилия для решения региональных и глобальных конфликтов.

"Всецело поддерживаем усилия руководства Афганистана по укреплению внутриафганского политического диалога и меры по трансформации страны в стабильное и устойчиво развивающееся государство. Казахстан на площадке Астанинского процесса продолжит вносить свой посильный вклад в переговорный процесс по урегулированию межсирийского кризиса. Важно обеспечить условия для участия в данных переговорах всех заинтересованных сторон", - сказал Нурсултан Назарбаев.