1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

История с жителями рухнувшей "Бесобы" получила продолжение 07 января 2021, 09:43

История с жителями рухнувшего 9 лет назад жилого комплекса "Бесоба" получила продолжение. Несколько человек заявили, что в квартирах, выданных

История с жителями рухнувшего 9 лет назад жилого комплекса "Бесоба" получила продолжение. Несколько человек заявили, что в квартирах, выданных им, нет горячей воды и слабое отопление, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Пятиэтажный дом ЖК "Бесоба" рухнул 6 апреля 2012 года. Накануне ЧП были эвакуированы 138 человек, поэтому тогда, к счастью, никто не пострадал. 

Спустя время потерявшим жилье начали выдавать ключи от новых квартир. Однако увиденное оказалось неприятным сюрпризом для людей: в доме, по их словам, нет горячей воды, часть лифтов не работает, а отопление слабое. Об этом они рассказали журналистам, блогерам и общественникам, приехавшим в Караганду на красном автобусе. 

"Весь мир знал о том, что в Караганде рухнул дом. Каждый год была на приеме у акима. Мало того, что я морально и материально пострадала, я еще и пенсию не получаю. Чтобы быстро погасить ипотеку за потерянную квартиру, взяла кредит в двух банках. В итоге я не получаю пенсию, потому что ее удерживают в пользу кредита. Я очень расстроена. Буду требовать возмещения морального и материального вреда. Как так можно жить? У меня нет слов. Я отличник просвещения Казахстана. 42 года педагогического стажа. У меня шок был. Радовалась, что будет квартира, 8 лет ждала", - жалуется Светлана Сарсенбаева.

Ее соседка не входит в число тех, кто потерял квартиру в 2012 году. Женщина переехала в Караганду из другого города и приобрела квартиру как раз у одной из пострадавших.

"Я купила квартиру в январе 2020 года. И не знала, что это дом, построенный для бывших владельцев "Бесобы". Делала ремонт, думала, что все будет хорошо. Холода наступили, дома "дубак". Горячая вода не подсоединена к дому. До четвертого этажа еще более менее тепло, а в квартирах выше уже холодно. Насоса, чтобы качать горячую воду по трубам, нет.

Под полом на первом этаже лопнула труба. Затопило подвал. В итоге первый этаж полностью отключен от отопления во всем доме. Пол вздулся, стены осыпаются. Некоторые квартиры пустуют. Я живу на четвертом этаже, одна на площадке, в других квартирах никто не живет", - рассказала Даме Абдугалимова.

После красный автобус заехал в другой район города, где располагается ЖК "Трилистник". Дом построен по государственной программе. По словам владельцев квартир, в подъезде нет света, не работает противопожарная система. А отопительные трубы во многих квартирах прорвало после подачи воды.

"Отопительная разводка под бетоном. Качество труб оставляет желать лучшего. Сантехники и слесари из КСК сказали, что нам положили бывшие в использовании трубы. Много раз обращались в акимат, они реагируют, но дальше слов ничего не двигается", - жалуются местные жители.

К слову, общение с жильцами проходило в темноте, собравшимся пришлось включить фонарики.

Поднимаемся на 11-й этаж. Из батареи в подъезде струится вода, лужи - на несколько этажей вниз. 

"Неделю нас топило. Боялись, что замкнет проводка, поэтому сидели без света. У некоторых соседей ковры в квартирах плавали", - делится молодая мама Эльвира.

Ситуацию прокомментировали представители компании - застройщика "Трилистника".

"Мы, как компания-застройщик, в 2020 году передали этот дом акимату. Акимат этот дом принял и начал заселять людей. Но есть моменты, пожелания. Три года гарантии есть. Мы на любую проблему стараемся реагировать оперативно. Все моменты, которые зависят от нас, мы стараемся исправлять. Когда проводили опрессовку труб, были моменты с протечками. Мы стараемся быстро реагировать и в течение нескольких часов меняем трубы", - заявил директор "МЖК Караганда" Дархан Садвакас.

Ранее красный автобус побывал в 40 километрах от Караганды - в селе Сарытобе. Местные жители пожаловались на то, что им приходится ходить 11 километров за питьевой водой.