"Из пушки по воробьям": Биртанов о вакцинации казахстанцев от менингококка

06 июня, 13:32
14
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов считает массовую вакцинацию казахстанцев от менингококковой инфекции преждевременной мерой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам главы Минздрава, в Казахстане случаев заболевания немного и нет необходимости проводить повальную иммунизацию. 

"В соответствии с требованиями и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) есть два уровня пороговых. И на первом уровне начинаются обширные профилактические мероприятия при трех случаях заболевания на 100 тысяч населения в неделю. Второй уровень - это 10 эпидемиологических случаев, когда можно принимать такие меры, как массовая иммунизация. Конкретно в нашем случае пороговый уровень - это 1 800 случаев заболевания. У нас сегодня один случай в неделю. Поэтому мы далеки от порогового уровня. Массовая иммунизация - это просто из пушки по воробьям", - сказал глава Минздрава Елжан Биртанов. 

Отметим, что вакцинация от менингококковой инфекции не входит в национальный календарь прививок и ГОБМП. Средняя стоимость вакцины составляет около 22 тысяч тенге, она делается в частных медцентрах.

По данным Биртанова, на сегодняшний день в стране зарегистрировано 59 подтвержденных случаев. Летальных исходов 13.

По городу Алматы за последние 3 суток новых случаев заболевания не зарегистрировано.

Как казахстанцам получить вакцинацию от менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция: как уберечь себя и детей

Менингококк в Казахстане: что произошло за 3 недели

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц