1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как изменилась жизнь казахстанцев после ЧП. Результаты опроса Tengrinews.kz

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Читатели Tengrinews.kz рассказали, как отмена режима чрезвычайного положения повлияла на их жизни. Соответствующий опрос редакция проводила на прошлой неделе.

На вопрос, ощутили ли вы изменения после снятия режима ЧП, большая часть (65 процентов) ответили положительно, 27 процентов отрицательно, и еще 8 процентов затруднились ответить.

Своими мнениями участники опроса делились и в комментариях.

"Жизнь после ЧП (отмены - прим. автора) особо не изменилась. Потихоньку все входит в привычный ритм. Удивили действия властей во время ЧП, особенно после него. Очень много спонтанных, непродуманных решений, шараханье из стороны в сторону. Утром одно решение, вечером противоположное, министр одно говорит, главные врачи - другое. Народ не поймет, что делать и на что надеяться".

Другой читатель, живущий близ Алматы, также считает, что снятие режима ничего не изменило.

"Живем впритык к городу. Все равно не пускают на СТО, а надо шины зимние переобуть и масло поменять. В супермаркеты не пускают, приходится в поселке покупать. Дорого все, и много что не купишь. Обычно оптом брали муку, сахар, крупы, как раз все закончилось. Те, кто по карточкам получает пенсии и зарплаты, не могут получить, банки и банкоматы в городской черте, прямо в паре шагов, и туда нельзя. Товары не закажешь: не пустят курьеров. Воду питьевую набирали в колонке в соседнем поселке, который стал частью города, теперь приходится покупать воду в наших магазинчиках, что тоже очень дорого".

Читатели, у которых все-таки произошли какие-либо изменения после снятия режима ЧП, озвучили их. Большинство стали наслаждаться прогулками на свежем воздухе (46 процентов), некоторые вернулись к работе (31 процент), стали чаще видеться с родственниками и друзьями (14 процентов). И еще 9 процентов опрошенных выбрали вариант "Покупаю все, что не мог или не могла купить во время ЧП".

Доход после снятия режима ЧП не изменился у большинства опрошенных (49 процентов). 244 человека ответили, что стали зарабатывать только после 11 мая (14 процентов), 426 человек выбрали вариант "Потерял работу из-за ЧП, дохода нет совсем" (24 процента). Остальные (13 процентов) сообщили, что скоро выходят на работу.

Стоит отметить, что в комментариях читатели рассказали, что их очень волнует вопрос касательно отмены выплат в размере 42 500 тенге. 

"Обманули, как обычно, народ. Режим ЧП сняли, а карантин остался, чтобы не давать больше денег, а мы еще дома сидим, не работаем". 

"У многих на заявки по 42 500 ни ответа ни привета. Деньги эти в экономику пойдут опять". 

Вместе с тем мнения разделились практически поровну в ответе на вопрос: стоило ли отменить карантин в городах одновременно с режимом ЧП. 50,4 процента считают, что пора возвращаться к прежней жизни, 49,6 процента - что не стоило отменять карантин, ведь угроза заражения коронавирусом сохраняется до сих пор.

При этом перед возвращением к прежней жизни у многих существует страх взаимодействия с окружающим миром. 36 процентов боятся, но вынуждены возвращаться на работу или стараются дальше жить в самоизоляции. Однако вариант ответа "С радостью возвращаюсь к прежней жизни" набрал большее количество голосов (48 процентов). Стоит отметить, что 278 человек и вовсе отметили, что, по их мнению, коронавируса не существует (16 процентов).

Тем не менее многие продолжают соблюдать меры по нераспространению коронавирусной инфекции и после снятия режима ЧП. Среди них: мытье рук и обработка антисептиком, выход из дома в случае крайней необходимости, меньше контакта с людьми и дистанция в магазине, ношение масок в общественных местах. Не соблюдают меры предосторожности только 10 процентов опрошенных.

Также в ходе опроса наши читатели оценили уровень угрозы распространения коронавируса по пятибалльной шкале. Самое низшее значение выбрал 231 человек (13 процентов), и самое высшее - 364 человека (20 процентов). В среднем опрошенные остановились на 3 баллах.

И, наконец, на вопрос "Готовы ли вы вернуться к режиму строгого карантина, в случае если это будет необходимо из-за пандемии коронавируса" почти половина опрошенных ответили положительно (46 процентов). 25 процентов проголосовали за вариант "Не хочу даже думать об этом". Остальные (29 процентов) не готовы к карантину, из них большая часть - по причине отсутствия средств на содержание семьи.

Напомним, 11 мая в Казахстане закончился режим ЧП, введенный 15 марта из-за ситуации с коронавирусом. С того времени постепенно жители разных городов возвращаются к работе. 

Ранее Tengrinews.kz проводил опрос касательно того, как коронавирус отразился на жизни казахстанцев. Его результаты читайте здесь

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram