Что известно о студенте из Казахстана, который "пырнул" преподавателя в Москве

15 июля, 06:10
41
Кадры телеканала "Москва-24"
Кадры телеканала "Москва-24"

29 июня в туалете одного из корпусов МГТУ имени Н. Э. Баумана в Москве аспирант из Казахстана совершил нападение с ножом на преподавателя вуза. На днях стало известно, что студента арестовали на два месяца по обвинению в умышленном причинении вреда здоровью. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Теперь стали известны подробности нападения и информация о личности казахстанца. Так, газета "Московский комсомолец", ссылаясь на показания случайного свидетеля, пишет, что молодой человек по имени Жаслан подкараулил педагога - 28-летнего ассистента кафедры МГТУ Александра Дмитриева - в уборной и "пырнул его в живот".

"Преподаватель звал на помощь и держался за правый бок - на рубашке алело кровавое пятно. Подоспевшие коллеги посадили его на ступеньки лестницы и вызвали скорую. Раненый ответил, что не узнал, кто его ударил, и начал терять сознание. Медики доставили преподавателя в ближайшую больницу, где его прооперировали. Удар пришелся в брюшную полость, и острие ножа повредило печень, Александр по-прежнему находится в реанимации", - говорится в статье.

"Жаслан не пытался скрываться - он уехал в общежитие на улицу Плеханова и оставался там вплоть до следующего дня. Оперативники отследили злоумышленника по видеокамерам и задержали по горячим следам", - отмечает издание.

Однокурсники молодого человека рассказали, что Жаслан весь первый курс учился хорошо и не прогуливал. У него был интерес к учебе - он любил математику и физику. Будущий инженер близко ни с кем в вузе не общался, в общежитии жил в "однушке" и никому не открывал дверь. В группе он рассказывал, что вырос в городе Байконуре, где у него остались родители. В конце прошлого учебного года Жаслан перешел на другую кафедру и продолжил обучаться уже другой специальности, связанной с информационными технологиями, однако в этом учебном году в университете его видели всего несколько раз. Все это в итоге закончилось отчислением.

Больше года назад молодой человек разместил на тематическом сайте анкету репетитора. Жаслан указал, что является победителем олимпиады имени Жуковского и готов преподавать математику и физику студентам и взрослым по цене от 600 рублей.

"Мотив его поступка пока остается загадкой. О мести говорить не приходится, так как Дмитриев не сыграл никакой роли в отчислении юноши", - пишет газета.

Телеканал "Москва-24" сообщает, что за несколько минут до преступления студент попал на камеру наблюдения в одном из коридоров вуза.  

Как уточняет КТК, нападавшего зовут Жаслан Кудайбергенов. До Бауманки он учился в Международной космической школе в Байконуре. В администрации говорят, что ничего странного за ним не замечали.

"В школе, когда он учился, был вполне нормальным, вменяемый, как все нормальные дети, принимал везде активное участие. Вот такой вот он был. Ну, плохо я про него ничего сказать не могу. Мама вполне нормальная, вменяемая. Она работает послеоперационной сестрой у нас в роддоме. Папа тоже у него вполне нормальный. Полная семья", - рассказала телеканалу замдиректора по административной и хозяйственной части лицея МКШ имени В. Челомея Екатерина Назарова.

 

A post shared by Телеканал КТК (@ktktv) on

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц