Что известно о военнослужащих, погибших при крушении вертолета

29 марта, 16:56
11

В авиакатастрофе в Кызылординской области при исполнении воинского долга погибли 13 человек. Подробнее о них - в материале Tengrinews.kz.

Командиром экипажа был 33-летний Роман Костыгов. Он работал в должности заместителя командира авиационной эскадрильи. У него осталась жена и 10-летний ребенок.

Друг детства военнослужащего Александр Немцов рассказал, что в Актау Романа перевели недавно - около полутора месяцев назад. До этого он служил в Талдыкоргане и Ушарале, образование получил в Актюбинском высшем летном училище.

"Мы буквально в понедельник разговаривали. Он сказал, что собирается ехать на учения, в командировку в Шымкент. Сказал: "Как приеду, еще пообщаемся"... Он был достойным человеком, справедливым, ответственным, любящим мужем и отцом. Я не понимаю, как такое могло произойти. Он на конфликты никогда не шел. Когда я узнал об этом, всю ночь не спал, не могу до сих пор поверить. Все картины перед глазами: как общались, смеялись, шутили. Как он смеялся..." - рассказал Александр Немцов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Роман (@kostygov15)

Роману 26 апреля должно было исполниться 34 года. Его похоронят в родном селе в Павлодарской области - Иртышске.

Старшим бортинженером-инструктором был 34-летний Тимур Кудайбердиев. Вместе с семьей он жил в Актау. У Кудайбердиева остались жена и трое несовершеннолетних детей.

"Тимур родом из города Иссыка Алматинской области, но в последнее время он жил в Актау. В детстве его растили бабушка с дедушкой, им было сложно ухаживать за ним. А моя мама в то время была его классным руководителем, помогала ему. Так мы вместе и выросли", - рассказал друг погибшего Дарын Сулейменов.

Самым молодым членом экипажа был лейтенант Аслан Айтбаев. 10 ноября ему бы исполнилось 25 лет. Он был летчиком.

На борту вертолета также находился уроженец Актюбинской области 33-летний майор Данияр Конырбай.

У погибшего майора остались супруга и трое детей.

"В нашем подразделении было два батальона. В первом - летчики, там учился Роман Костыгов. А я учился в батальоне инженерно-авиационной службы с Данияром Конырбаем. У нас есть своя WhatsApp-группа с ребятами, мы общаемся, первую информацию узнали оттуда. Сколько лет в одной казарме жили, в одном училище. У Данияра четверо детей, недавно родился малыш", - поделился сокурсник военнослужащего Рустем Ахметжанов.

Также на борту были майор Сабыр Токбаев 1977 года рождения и капитан Сырым Мәселім 1989 года рождения.

Как рассказал двоюродный брат Сабыра Токбаева Нурлан Асылбаев, он родился и жил в Шымкенте, служил в военной авиации. У майора остались жена и семеро детей, младшей дочери - три года. В Актау он был отправлен в командировку.


Сабыр Токбаев

По данным издания "Мой город", капитан Сырым Мәселім родился в Западно-Казахстанской области и служил в Актау.

"Его супруга из Уральска. Они поженились в 2014 году, родился сын. Ему сейчас три года. К нам приезжали аким города Мурат Мукаев, аким Зачаганска и сотрудники военкомата. Все помогают, всем спасибо. Там погиб не только наш сын. 13 людей стали жертвами того крушения. У всех такое страшное горе. Мы не знаем, когда привезут тело, либо сегодня вечером, либо завтра утром. Звонил командир части, точно ничего не сказал. Такой утраты никому не пожелаю. Потерять сыновей в мирное время - страшное горе", - сказал отец погибшего Мәлкей Имангалиев.

Сержант третьего класса Кайрат Нурсапанов родился в 1973 году. Жил в Актау. Судя по фотографиям из соцсетей, воспитывал нескольких детей.

Старший сержант Мурат Шарипов, 1979 года рождения.

Младшему сержанту Асхату Абдулманату было 36 лет. В последний раз он заходил на свою страницу в соцсети "ВКонтакте" 26 марта. За его плечами 15 лет семейной жизни. Четверо детей, младшему недавно исполнилось четыре года.

"Хочу верить, что все ребята живы!” - родные рассказали подробности жизни погибших военных

Ефрейтор Айдын Абильдинов, 1978 года рождения.

32-летний ефрейтор Куаныш Саркытбаев. Судя по фотографиям в соцсети, у него осталась семья.

Ефрейтор Омирхан Каукаев, 1990 года рождения.

Ефрейтор Мирас Жуматаев, 1991 года рождения.

Вертолет Ми-8 потерпел крушение в Жалагашском районе Кызылординской области. Вертолет при неизвестных обстоятельствах упал и полностью сгорел. Погибли 13 военнослужащих.

Экипаж сделал все - Талгат Мусабаев о крушении военного вертолета

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц