1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экипаж сделал все - Талгат Мусабаев о крушении военного вертолета28 марта 2019, 12:37


Иллюстративное фото: mod.gov.kz Иллюстративное фото: mod.gov.kz

Военный вертолет Ми-8 пропал с радаров через несколько минут после вылета из Байконура. Транспорт был новый и соответствовал всем регламентам, сообщил сенатор, генерал-лейтенант авиации Талгат Мусабаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Выражаю соболезнования семьям и близким погибших вчера в авиационной катастрофе в районе поселка Жалагаш Кызылординской области. Эта машина принадлежала воинской части 30153 Актауского гарнизона. Полет выполнялся звеном вертолетов Ми-8.

Полет был в рамках специального учения, проводившегося Минобороны, производился перелет этого звена из Актау, конечная остановка - Шымкент, с посадками в Бейнеу, затем на аэродроме Крайний, это Байконур. И после вылета из Байконура через несколько минут метка на радиолокаторах диспетчерской службы пропала у этого вертолета, и позже было выяснено, что вертолет упал, разрушился и полностью сгорел", - сообщил Мусабаев в кулуарах после заседания Сената.

Он отметил, что перелет проводился в сложных метеорологических условиях в ночное время, что накладывает особый отпечаток на полет.

"Это сложнейший полет, я вам, как летчик, говорю. Я знаю, что такое летать в данных условиях. Экипаж сделал все, но техника есть техника, авиация - это сложнейший вид транспорта, который чреват такими последствиями и не всегда зависит от экипажа. Полет звеном обычно даже улучшает возможности экипажей докладывать друг друг особенности полета в данной местности", - пояснил сенатор.

Мусабаев признал, что альтернатива Ми-8 на сегодня есть, но назвал его одним из лучших вертолетов в мире.

"Ми-8 - это надежный, давно доработанный вертолет, который выпускался еще в советское время. Но это не значит, что вертолет (потерпевший крушение. - Прим.) был выпущен давно. Это один из новых вертолетов, прошедший все типы регламентных работ, он соответствовал полностью летной годности", - сказал сенатор.

По его словам, название статьи "Нарушение правил полетов", в рамках которой проводится расследование происшествия, "ничего не значит". "Обычная практика, когда происходит крушение воздушных судов, заводится статья прокуратурой по данному названию. В рамках уголовного дела будет проведено особое расследование специалистами.

Напомним, вертолет Ми-8 потерпел крушение в Жалагашском районе Кызылординской области. Вертолет при неизвестных обстоятельствах упал и полностью сгорел. На борту было 13 человек.

В Минобороны позже сообщили о гибели 13 военнослужащих.

Что известно о вертолетах Ми-8