Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жалоб о нарушениях на выборах не поступало - Генпрокуратура 10 января 2021, 13:36

Жалоб и заявлений о нарушениях условий проведения голосования в органы прокуратуры не поступало. Об этом заявил старший помощник генерального
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото: Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Жалоб и заявлений о нарушениях условий проведения голосования в органы прокуратуры не поступало. Об этом заявил старший помощник генерального прокурора Азамат Саргазин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С сегодняшнего утра к настоящему моменту каких-либо жалоб и заявлений, в том числе о нарушениях условий проведения голосования, в органы прокуратуры не поступало.

Между тем отдельными лицами в целях искусственного создания резонанса в социальных сетях распространяются фейковые материалы о якобы имевших место сегодня нарушениях выборного законодательства Мы проверили их достоверность. Они не имеют отношения к текущей избирательной кампании. К примеру, через мессенджер WhatsApp рассылается видеозапись, сделанная в одном из избирательных участков, где обнаружены заранее подписанные членами избиркома бюллетени. Установлено, что это старая запись, осуществленная на избирательном участке № 68 в городе Нур-Султане в ходе проведения президентских выборов в прошлом году", - заявил Саргазин на брифинге СЦК.

Также, по его словам, пользователь социальной сети Facebook опубликовал запись видео "вброса бюллетеней в урну членом избирательной комиссии" с комментарием о том, что "в Казахстане начались фальсификации". Саргазин отметил, что результаты изучения материалов показали, что данная видеозапись сделана на избирательном участке одного из населенных пунктов России.

"Поэтому хотелось бы напомнить, что за распространение с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка, статьей 274 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность. Высший надзор за соблюдением законности выборного процесса продолжается. Такова ситуация на текущий момент", - добавил старший помощник генерального прокурора.

Ранее заместитель министра внутренних дел Казахстана Арыстангани Заппаров доложил об обстановке на избирательных участках в стране. Он отметил, что к этому часу фактов нарушения общественного порядка не зарегистрировано.

Голосование продлится до 20.00.

Найти свой избирательный участок можно на специальном сайте. На открывшейся странице выберите свой регион и введите ИИН.

Выборы 10 января: что нужно знать избирателям

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram