Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Жалобы горняков "Майкаинзолото" на тяжелые условия труда подтвердились

08 сентября 2014, 16:45
2
Бастующие горняки предприятия АО "Майкаинзолото". Фото с сайта pavon.kz
Бастующие горняки предприятия АО "Майкаинзолото". Фото с сайта pavon.kz

Жалобы горняков "Майкаинзолото" на тяжелые условия труда подтвердились в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на управление труда. 

Итоги проверки рудника "Алпыс" АО "Майкаинзолото" озвучили 8 сентября в Павлодаре. "Проверкой выявлен ряд нарушений, ущемляющих права работников в плане оплаты труда, соблюдения режима рабочего времени и отдыха, соответствия условиям труда", - сообщил Данияр Акежанов, руководитель отдела контроля безопасности и охраны труда управления труда по Павлодарской области.

Часть производственного оборудования не соответствовала требованиям безопасности. Кроме того, отсутствовало резервное оборудование. "В рабочее время не был включен перерыв для пищи, то есть человек не может распоряжаться этим временем. Кроме того, на предприятии "Майкаинзолото" не оборудованы душевые помещения. В смену заходит порядка 80 шахтеров, а всего 13 душевых кабин, из них половина не работает. С начала года рабочие плохо обеспечиваются спецодеждой, качество которой оставляет желать лучшего и сроки носки вышли", - отметил Акежанов.

По итогам проверки составлен соответствующий акт, а руководству предприятия даны рекомендации по устранению выявленных нарушений и установлены сроки. "Сейчас работодатель разработал план мероприятий по устранению нарушений, согласовал его с представителями профсоюза работников и с нами. Отправной точкой для нас будет 10 сентября по заработной плате. Потому что там стоял вопрос, что заработная плата не соответствовала, а теперь мы будем четко смотреть, будет она соответствовать или нет. Рудник пока не работает, работодатель согласовал с работниками их требования. Здесь требуются вложения, и мы время даем. Всего на руднике "Алпыс" работают 80 человек, сейчас они все переведены на другие участки и получают среднюю зарплату", - прокомментировал Акежанов.

Напомним, золотоносный рудник закрыли на проверку после забастовки горняков, которые пожаловались
на организацию и тяжелые условия труда. Сообщалось, что к работе местных проверяющих также присоединятся российские экономисты, которые проверят обоснованность жалоб шахтеров на недостойную оплату труда.

15 августа горняки АО "Майкаинзолото", действующего в Баянаульском районе, устроили забастовку. 8 шахтеров рудника "Алпыс" находились в штольне на глубине 130 метров. Позже протест бастующих поддержали 20 рабочих золотоизвлекательной фабрики АО "Майкаинзолото". Люди требовали расчета по дополнительным выплатам, в том числе за вредность труда, а также повышения заработной платы. Чтобы разрешить трудовой спор, на предприятие выехало руководство Баянаульского района и представитель "Русской медной компании", который и является акционером АО "Майкаинзолото".

Позже в пресс-службе акима области сообщили, что акимат Павлодарской области поддержал требования рабочих и готовится подписать трехстороннее соглашение с российским инвестором о принятии мер по урегулированию ситуации на предприятии.

Добавим, АО "Майкаинзолото" занимается добычей и переработкой золотосодержащих колчеданно-полиметаллических руд. На предприятии занято 826 человек. В марте 2014 года прокуроры Баянаульского района выявили на предприятии массу нарушений трудового законодательства. В частности, работодателем не были оборудованы места отдыха и приема пищи, рабочие места не снабжены медицинскими аптечками, транспорт для доставки работников не обеспечивает всех работников сидячими местами.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц