1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Женщина была у двери": сосед рассказал, как обнаружил угоревшими мать и 4 детей в Туркестане 01 марта 2021, 23:16

Сосед, обнаруживший в минувшие выходные угоревшими в частном доме мать и четверых детей в Туркестане, рассказал каналу "Астана" подробности
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сосед, обнаруживший в минувшие выходные угоревшими в частном доме мать и четверых детей в Туркестане, рассказал каналу "Астана" подробности того трагичного дня, передает Tengrinews.kz.

"Когда мы вошли в дом, женщина лежала возле двери. Рядом был тазик со рвотой. Двое старших детей лежали в одной комнате. Маленькие дочь и сын были в соседнем помещении. Про супруга знаю, что он в основном на стройке работал. Сама женщина на базаре трудилась. Старший сын был студентом. Еще двое учились в школе. А младший в садик ходил", - рассказал Бекжан Куралбеков.

Главы семейства в тот день дома не было. Он находился на лечении в Шымкенте.

Как сообщает канал, женщину и детей похоронили в родном ауле в Кызылординской области. Семья всего несколько лет назад переехала оттуда в Туркестан. Отец сейчас тяжело переживает потерю близких.

Власти обещали оказать семье всю необходимую помощь. Также стало известно, что неравнодушные предприниматели договорились выделить родным 7 миллионов тенге.

После трагедии чиновники собираются проверить в городе все газовые приборы. Если специалисты обнаружат нарушения, людей будут отключать от услуги.

"Всем акимам в срочном порядке начиная с сегодняшнего дня надо проверить все места, куда подведен газ. Необходимо осмотреть каждый двор. При необходимости примите жесткие меры в отношении учреждений, которые допускают нарушения", - распорядился аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

Напомним, 27 февраля пять членов одной семьи умерли от отравления угарным газом. 

Сообщалось, что погибшая мать была 1980 года рождения, дети - 2004, 2006, 2013 и 2016 годов рождения. Причина смерти - отравление угарным газом. 

В ходе осмотра места происшествия сотрудники МЧС, полиции, службы газа установили, что дом состоит из трех комнат, в центре установлена печь каминного типа (иранская печь), с двух сторон располагались две комнаты. К ней был подключен гофрированный отвод, который выводил продукты горения на улицу через отверстие в стене на расстоянии 1,5 метра от печи. С наружной стороны он выводился на 5-7 сантиметров, что, по словам руководителя областного ДЧС Нургали Жунусова, способствовало ухудшению тяги в печи под влиянием сильного ветра. При ухудшении тяги угарный газ распространялся внутри дома.

По факту гибели четверых детей и их матери в частном доме в Туркестанской области было возбуждено уголовное дело.