Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Жертва изнасилования потребовала ужесточить Уголовный кодекс РК

25 августа 2016, 12:43
69
Дина Смаилова. Фото facebook.com/gala.petri
Дина Смаилова. Фото facebook.com/gala.petri

Изнасилованная казахстанка требует ужесточения наказания насильникам, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Президент общественного фонда "Тансари", организатор национального движения против сексуального насилия "Немолчи.kz", Дина Смаилова призвала общественность и депутатов внести поправки в казахстанское законодательство, в частности, ужесточить наказание за сексуальное насилие. 

Об этом Дина Смаилова заявила во время круглого стола на тему "Жизнь без страха: Положим конец безнаказанности за изнасилования". Также она рассказала, что сама стала жертвой насильников. 

"Я сейчас хочу говорить не как юрист. Я не юрист, я обычный человек. Но в то же время я жертва изнасилования. Я хочу обратиться к вам как жертва изнасилования, которая пережила это все на себе, чтобы вы наконец-то услышали. (...) Практически каждая вторая женщина в Казахстане подвергалась  либо домогательствам сексуальным, либо изнасилованиям. Это очень тяжело сказывается на ее жизни. Даже если этот ребенок если и получил психологическую помощь, она все равно ему будет нужна на протяжении всей жизни. Это такая травма, которая не лечится. Даже если это не было половым актом или изнасилованием - это может быть просто прикосновение - это тоже может быть серьезной травмой", - призналась Дина Смаилова, которую изнасиловали в 20-летнем возрасте. 

Организатор национального движения против сексуального насилия считает, что в Казахстане необходимо обеспечить адвокатом и психологом каждую изнасилованную женщину и исключить из Уголовного кодекса норму о примирении сторон после изнасилования. 

"Я обращаюсь ко всем, чтобы вы услышали, что изнасилование - это тяжкое преступление. Я хочу, чтобы это преступление из разряда средних перевели обязательно в тяжкое. Вот как жертва изнасилования я прошу вас. Пожалуйста, увеличьте сроки наказания как минимум от 10 до 20 лет - это по первой части должно быть. На самом деле это наказание соответствует тому преступлению, которое совершает насильник. Я считаю, что педофилам вообще нужно давать пожизненное наказание, безоговорочно. Групповое изнасилование -это тоже пожизненное заключение. Это даже нельзя обсуждать. Примирение сторон - я считаю, что это незаконно, когда преступник, у которого есть деньги, может примириться с потерпевшей стороной и уйти от наказания. Насильники повторяют свои преступления", - заявила Дина Смаилова. 

Также она подняла проблему сексуального насилия над детьми. "Очень страшно, что в Казахстане очень много сексуальных преступлений, очень много детей, подвергшихся изнасилованию со стороны родственников. И так много женщин, которые мне писали, которые не знают, как с этим справиться. Я  хотела бы, чтобы вы разобрались с тем, что есть дети, которые подверглись домашнему насилию, необходимо, чтобы они могли об этом как-то рассказать. Этот ребенок может быть изнасилован не один раз, его могут насиловать годами и об этом может знать его мама. И не защитить этого ребенка, потому что такая обстановка в этой семье. И как тогда этому ребенку спасаться?" - подчеркнула Дина Смаилова.

Женщина отметила, что зачастую жертвы сексуального насилия не обращаются в полицию с заявлением из-за страха и не верят, что виновных накажут. В качестве примера она привела недавний случай группового изнасилования девушки в селе Есик Алматинской области.

"Ее родственники обратились к нам, но почему они не обратились в государственные органы, в кризисный центр, почему обратились ко мне? Потому что они понимают, что здесь я кричу на всю страну, я заявляю громко каждый раз, когда происходит какая-то страшная история, пусть инкогнито, но я пишу, что такие вещи происходят. Зайдите на страницу #немолчи.kz, там очень много таких историй. Почему эти люди ко мне обратились? Потому что они поверили в того человека, который сам был подвержен изнасилованию. И мы сейчас помогаем этой девочке", - заявила организатор движения против сексуального насилия.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (69)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц