1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жесткий локдаун не исключают в Нур-Султане 15 июля 2021, 20:34

Руководитель Управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов ответил на вопрос о "жутком локдауне" в столице, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Руководитель Управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов ответил на вопрос о "жутком локдауне" в столице, передает Tengrinews.kz.

"Этот вопрос волнует всех горожан. Очень сложный вопрос, он зависит от нас. Если мы сейчас будем беречь себя и защищаться от вируса... Это доступное дело - надевать маски, мыть руки и стараться друг с другом не контактировать. У вируса ног нет, он может передаваться только от человека к человеку. Если мы эту передачу уменьшим, то выявляемость и заражаемость резко упадут и не будет никакого локдауна", - сказал Тимур Муратов в рамках прямого эфира с журналистом Динарой Сатжан в Instagram.

Он отметил, что вопрос локдауна не исключается.

"Если так будет дальше продолжаться и будет рост заболевших, то, конечно, это будет очень вынужденная мера, но такой вариант допускается. Мы не можем сидеть и смотреть, когда столько людей болеет, ресурсы системы здравоохранения не могут быть неисчерпаемыми. Даже если мы столько-то госпиталей откроем и оборудование поставим, но есть определенное количество врачей. На сегодня в организациях, которые занимаются лечением коронавируса, задействовано более шести тысяч врачей и медсестер. У нас в городе работает 21 тысяча. И если так будет продолжаться, мы всех туда пустим. Но есть же другие заболевания, их тоже надо лечить и ими заниматься. Поэтому нам здесь нужно знать некий баланс", - добавил глава Управления общественного здравоохранения.

Тимур Муратов также связал резкий рост заболеваемости COVID-19 в столице с массовым отдыхом астанчан в Боровом.

По его словам, 201 человек в столице находится в реанимации. В день регистрируется порядка 15 летальных случаев от коронавируса. За минувшие сутки в столице заразились более 1500 человек.

Напомним, карантин ужесточат в Нур-Султане, Шымкенте, Карагандинской и Атырауской областях.

Что перестанет работать в этих регионах в выходные дни, читайте по ссылке.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!