1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько астанчан имеют иммунитет к коронавирусу 16 июля 2021, 11:31

Менее четверти жителей Нур-Султана имеют иммунитет к коронавирусу. Об этом заявила главный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: Pixabay.com Иллюстративное фото: Pixabay.com

Менее четверти жителей Нур-Султана имеют иммунитет к коронавирусу. Об этом заявила главный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На сегодня можно сказать, что только у 22,4 процента населения сформирован иммунитет. Из них у 15,8 процента иммунитет сформировался за счет вакцинации, 6,6 процента населения переболели COVID-19 и выработали антитела", - отметила Бейсенова на брифинге в акимате.

По ее словам, в последние дни темп вакцинации в городе увеличился, в сутки вакцинируется в среднем до 5 000-8 000 человек.

"Хочу отметить, что в результате проведения массовой вакцинации населения города в мае заболеваемость снизилась на 31 процент по сравнению с апрелем, в июне по сравнению с маем, несмотря на имеющийся подъем заболеваемости, уровень ниже на 10 процентов, интенсивный показатель заболеваемости в мае составил 991,8, а в июне - 857,3. Это еще раз доказывает, что вакцинация является основным решением в снижении заболеваемости, которая приведет в последующем к послаблению ограничительных мероприятий в городе", - заявила Бейсенова.

Бейсенова призвала жителей без крайней надобности не посещать места массового скопления людей.

"Ограничьте круг лиц, с кем контактируете, не зовите и не ходите в гости. В случае если динамика роста заражения коронавирусом не пойдет на спад, если не будут соблюдены строгие санитарные нормы горожанами и субъектами предпринимательства, мы будем вынуждены вернуться к локдауну.

Противопоставить росту заболеваемости мы можем только вакцинацию. Вакцинация – это в первую очередь ответственность перед теми людьми, с кем ты рядом, с кем работаешь, ответственность перед семьей, перед близкими. Только массовая вакцинация поможет победить пандемию и вернуться к обычной доковидной жизни", - добавила санврач города.

Ранее глава Управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов также связал резкий рост заболеваемости COVID-19 в столице с массовым отдыхом астанчан в Боровом.

По его словам, 201 человек в столице находится в реанимации. В день регистрируется порядка 15 летальных случаев от коронавируса. За минувшие сутки в столице заразились более 1 500 человек.

Также он заявил, что столица находится на пике заболеваемости COVID-19.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!