Жители аварийного дома в Караганде боятся остаться под завалами

09 ноября 2016, 12:24
8
Дом по улице Казахстанская, 32. Фото Tengrinews.kz
Дом по улице Казахстанская, 32. Фото Tengrinews.kz

Жители одного из районов Караганды могут оказаться под обломками аварийного дома. Доведенные до отчаяния жители аварийного дома в Караганде по улице Казахстанская, 32, написали письмо в Администрацию Президента и получили ответ, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

Дело в том, что дом местные власти не могут признать аварийным. По словам чиновников, на это просто нет средств. Тем временем восемь карагандинских семей живут в ветхом доме, который в любой момент может обрушиться. 

"Условия, в которых мы проживаем, трудно назвать человеческими, - говорят люди. - С 2002 года данный дом находится в программе ветхого жилья по переселению, но местные власти не принимают никаких мер для расселения жильцов опасного дома. В ожидании переселения на протяжении долгих лет мы самостоятельно обслуживали, ремонтировали собственными силами и средствами свой дом, который уже не подлежит восстановлению. Фундамент ушел глубоко в почву, в стенах огромные трещины, полы, лестницы и кровля деформированы. У нас в квартирах повышенная влажность воздуха".

Сегодня жители аварийного дома в Караганде переживают за безопасность своих детей, пока взрослые находятся на работе. Однако сегодня людям больше идти некуда, говорят они.

Отчаявшиеся карагандинцы уже неоднократно обращались во все инстанции: писали письма в аппарат акима города Караганды и ДЧС Карагандинской области, но все время приходили отписки. Не добившись результата после обращения к местным чиновникам, люди написали письмо в Администрацию Президента и получили ответ о том, что их обращение рассмотрено и направлено в аппарат акима Карагандинской области. 

Однако в акимате разводят руками. Как оказалось, в акимате Караганды нет специальной статьи расходов на признание домов аварийными, а в городском бюджете просто нет средств. "Нормы закона такой нет, чтобы акимат за свой счет признавал чей-то дом аварийным, - сказал заместитель руководителя отдела жилищных отношений города Караганды Сальжан Балаубаев. - Затраты должны быть обоснованы. Ту же госпрограмму взять, где людям жилье предоставляется, они потом обратно эти деньги возвращают. Безвозмездно же ничего не делается. Тогда все начнут запускать свои дома. Есть проблема аварийного жилья, но решения ее пока нет".

В настоящий момент жильцам власти посоветовали, что необходимо подать заявку в частную специализированную лицензированную организацию на проведение технической экспертизы для определения состояния аварийности жилого дома и дальнейшего его сноса. Сколько потребуется времени на все процедуры - неизвестно.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц