1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители пригорода штурмуют блокпосты, пытаясь попасть в Алматы

  • 49

Жители пригородных районов Алматы штурмуют блокпосты в надежде попасть в пока еще карантинный город. Фото и видео на редакционный WhatsApp-номер отправили читатели портала Tengrinews.kz.

На огромные заторы на Талгарской трассе пожаловались жители близлежащих поселков и микрорайонов. По некоторым данным, утром здесь пробка растянулась от блокпоста в микрорайоне Думан до поселка Бесагаш. Отметим, что расстояние между двумя населенными пунктами составляет порядка 2-3 километров.

По словам очевидцев, на блокпосту в микрорайоне Думан также можно было наблюдать большое скопление людей. Отмечается, что они направились сюда пешком, устав ждать, когда километровая пробка "разойдется". Большинство желающих полиция не пропускает в город. Возможно, у них нет справки об отсутствии коронавирусной инфекции.

Такая же ситуация, по словам очевидцев, наблюдается на блокпосту в районе 71-го разъезда, недалеко от поселка Боралдай.

На одном из кадров можно заметить, что водители выезжали на встречку, тем самым превращая однополосную дорогу в двух- и трехполосную. Транспорту, который двигался в противоположном направлении, приходилось съезжать на обочину. Автор сообщает, что простоял в пробке около 1,5 часа. 

Заторы также наблюдались утром 11 мая в поселках Иргели и Коксай, что расположены у границы города. Сообщается, что автомобильные пробки здесь также растянулись на километры.

Кроме того очевидцы сняли большое скопление машин перед блокпостом на Кульджинском тракте.

Ранее в Сети появилось видео с блокпоста в районе рынка "Алтын Орда". Судя по кадрам, жители Алматинской области стоят перед въездом в город, пытаясь попасть в карантинный Алматы в первый день снятия режима ЧП.

В Департаменте полиции сообщили, что здесь ранним утром наблюдалось небольшое скопление людей. Однако нарушения общественного порядка не было. Людям разъяснили, что 27 блокпостов по периметру города работают в прежнем режиме. Границы карантинного Алматы закрыты. В ведомстве призвали граждан руководствоваться исключительно официальной информацией.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от +21 | ALMATY | QAZAQSTAN ?? (@dorogi_almaty_official)

Напомним, 11 мая в Казахстане завершился режим ЧП. В акимате Алматы рассказали, что в этот день в городе будет сохранен режим карантина. Работа блокпостов по периметру города осуществляется в прежнем усиленном режиме. Будут действовать ранее принятые правила въезда и выезда.

Сохранится ли в Алматы карантин после режима ЧП, рассказал Бекшин

Также главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин пообещал упростить въезд из области в город. По его словам, пока невозможно оснастить блокпосты микролабораториями для сдачи экспресс-тестов на коронавирус.

"Поэтому будут приняты другие, более действенные меры по профилактике. Это может быть фильтр или внедрение экспресс-диагностики. Но это тоже может привести к очередям. На сегодня на блокпостах проводится дистанционная термометрия, опрос. Будем ждать постановления главного государственного санитарного врача республики, а затем оттолкнемся от новых требований", - сказал он.

Карантин в Алматы сохранится до особого распоряжения