1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Упростить въезд из области в Алматы пообещал Бекшин

  • 112

Жителям Алматинской области попытаются упростить процедуру получения справки об отсутствии коронавируса. Об этом  заявил главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин в эфире телеканала "Алматы", передает корреспондент Tengrinews.kz.

С 11 мая некоторым жителям Алматинской области разрешат въезд и выезд из Алматы. Однако тем, у кого есть на это разрешение, нужно предъявлять справку о сдаче ПЦР- или экспресс-теста на коронавирус.

Журналисты сообщили, что все лаборатории находятся в городе. Они поинтересовались у Бекшина, как быть тем, кто сейчас находится в области и хочет приехать в Алматы после 11 мая, чтобы начать работать.

"Нельзя сказать, что в Алматинской области нет лабораторий. У них есть одна стационарная лаборатория, также есть передвижная лаборатория. Но людей, въезжающих в город, будет много. Даже если мы соберем все лаборатории нескольких областей, то практически невозможно проверить всех желающих. Образуются огромные очереди", -  сказал главный санврач Алматы.

"Поэтому будут приняты другие, более действенные меры по профилактике. Это может быть фильтр или внедрение экспресс-диагностики. Но это тоже может привести к очередям. На сегодня на блокпостах проводятся дистанционная термометрия, опрос. Будем ждать постановления главного государственного санитарного врача республики, а затем оттолкнемся от новых требований", - добавил он.

По его словам, пока невозможно оснастить блокпосты на въезде в город микролабораториями для сдачи экспресс-тестов на коронавирус.

"Их производительность небольшая. Один прибор делает порядка 150-200 исследований. А нужно будет 500-1000 исследований. И такие лаборатории нужно ставить по всему периметру Алматы, на каждом въезде. Пока это невозможно", - констатировал он.

Кроме того, Бекшин рассказал, сохранится ли после ЧП режим карантина в Алматы.

Ранее в акимате Алматы заявили, что 11 мая в городе будет сохранен режим карантина. Блокпосты по периметру также будут функционировать, будут действовать ранее принятые правила въезда и выезда. К работе будут допускать только предприятия, получившие разрешения. 

Также сообщалось, что сотрудникам некоторых организаций, которые живут в Алматинской области, но работают в городе, разрешили въезд в карантинный Алматы при соблюдении определенных условий. Случаи, при которых разрешается выезд-въезд из или в карантинный Алматы, прописаны в протоколе Оперативного штаба. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram