ПОДЕЛИТЬСЯ
17 июля 2019 | 18:14
Живи спортом. В "Кайрате" рассказали, как заниматься футзалом
Vesti.kz продолжают масштабный проект "Живи спортом". В новом выпуске предлагаем вам поближе познакомиться с футзалом. Данный вид спорта часто называют младшим братом футбола, но он уже давно обрел свою индивидуальную популярность и идентификацию на мировом уровне.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Vesti.kz продолжают масштабный проект "Живи спортом". В новом выпуске предлагаем вам поближе познакомиться с футзалом. Данный вид спорта часто называют младшим братом футбола, но он уже давно обрел свою индивидуальную популярность и идентификацию на мировом уровне.
Как известно, в Казахстане уже много лет существует и процветает один из европейских грандов по футзалу - "Кайрат". О различиях между футзалом и футболом, финансировании и тонкостях тренировочного процесса нам рассказал старший тренер академии АФК "Кайрат" Семен Палагутин.
- В первую очередь хотелось бы заострить внимание конкретно на самом виде спортивной деятельности. Расскажите подробнее о футзале и его особенностях.
- Футзал произошел от футбола, но является его более демократичным аналогом. Есть разные мнения, но игра, похожая на футзал, зародилась в Бразилии в 20-х годах XX века, в 60-е годы уже установились определенные правила. Отличия футзала от футбола заключаются в том, что игрок во время работы с мячом и без мяча все время в контакте с соперником. Из-за этого развита скорость мышления, нет возможности долго думать, в твоей голове должны быть решения на два-три хода вперед, ты должен быстро и адекватно реагировать на меняющуюся ситуацию. В футзале меньше игроков, соответственно, меньше вариантов, решения должны приниматься в доли секунды.
Футзал - это 40 минут и 40 задач, ты должен намного быстрее думать, постоянный физический контакт с соперником. В футболе все-таки есть большие зоны, соперник находится в пяти-шести метрах от тебя, а в футзале тебя все время толкают, пихают.
Если говорить о технике, это заблуждение, что футзал более техничен, но скорость мышления и постоянный контакт c соперником выгодно отличают футзал от футбола. Техника в футзале и футболе имеет некоторые различия, учитывая покрытие, отскок мяча, все это накладывает отпечаток на технику. Из футзала можно перейти в футбол, а вот наоборот - не всегда, потребуется минимум полгода на адаптацию, и то, если техника - это сильная сторона игрока. А если игрок мощный и у него акцент больше на "физику", он не сможет играть в футзал.
- Следом хотелось бы узнать о развитии футзала именно в Казахстане. Насколько прогрессивна динамика?
- Сами не понимая того, большинство детских академий в мире занимаются именно футзалом. Ведь детский футбол - это большое количество контактов с мячом в условиях ограниченного времени. Количество касаний в футзале выше, чем в футболе. Если говорить именно о футзале по всем правилам, то главная проблема Казахстана - залы, аренда зала в три раза дороже, чем искусственное поле. Если бы государство и частные компании инвестировали - было бы легче, детским клубам тяжело финансово, они не могут потянуть аренду зала.
При этом у нас в стране холодное время достаточно длинное, до 12 лет ребенок должен работать в комфортных температурных условиях, и такая школа - это как раз про футзал. Выпускать ребенка на большие пространства до 12 лет - это только вред.
Сейчас клубы и федерация футзала организуют чемпионат по трем возрастам в четыре этапа, игры будут проходить в различных городах. Но надо признать, в целом развитие детского футзала идет только благодаря энтузиастам, к сожалению, больших ресурсов в этом виде спорта нет.
Испанские и бразильские школы именно футзал все чаще включают в методику подготовки, а не футбол. Те же Неймар и Рауль начинали и играли до 14-15 лет в футзал. Таких примеров очень много. В частности, из академии АФК "Кайрат" есть ребята, которые уже на первых ролях в академии футбольного "Кайрата", их немного, но они есть почти в каждом возрасте.
Да, после 12 лет ребята уходят в футбол, это объективный процесс, это нам не очень нравится, но ничего плохого в этом не вижу, именно в 12 лет идет большой отток из футзала в футбол, потому что влияет социальная составляющая - футбол популярнее, если родители и ребенок видят развитие, они идут туда. Но что нас успокаивает, после 17 лет происходит обратный процесс. Например, в Алматы есть пять футбольных академий - три на балансе "Кайрата", а также академии "Алаш" и "Жас Кыран". Каждый год они выпускают по 20 человек, но после 17 лет есть только одна команда, куда они могут пойти - это дубль "Кайрата". Вот здесь мы и поджидаем их, многие возвращаются в футзал.
- Какое влияние на организм человека оказывает футзал?
- Основное физические развитие - это скоростно-силовые качества, так называемая взрывная сила, в меньшей степени выносливость. Скоростно-силовые качества - это врожденное, они мало утрачиваются, а вот выносливость уходит с годами. Большое влияние имеет техника в футзале, именно поэтому ты можешь быть техничным хоть в 50 лет, без скорости, и все равно будешь выглядеть хорошо. Тот же Вахид Юнусович Масудов часто играл с нами, и он выглядел так, что не уступал молодым ребятам, а где-то даже превосходил. Поэтому я и говорю, что футзал очень демократичный вид спорта.
- Насколько травмоопасен футзал?
- Конечно, так или иначе, травмы есть, ты все время в контакте с соперником, есть травмы от падений, носы, руки ломают. Но я считаю, что 90 процентов всех травм от неправильного тренировочного процесса. Допустим, после дня отдыха игрокам дают сразу скоростно-силовую работу, наступает резкое напряжение и все - разрыв. Так же бывает и после тренажерного зала, мышцы забиты, а потом тебе дают еще нагрузку. Если есть грамотный тренер, врач, план и контроль - этих травм не будет.
- Есть ли какие-то противопоказания к занятию футзалом?
- Те же самые, что и в большинстве ациклических видов спорта, это ведь рваный ритм. Естественно, если есть проблемы с сердцем - это противопоказано.
- Сколько в стране специализированных клубов или секций по футзалу?
- Помимо Алматы и нашей академии, есть региональные школы в Рудном, Актобе, Актау, Атырау, а также в Караганде и Экибастузе. Можно сказать, эти города - это центры футзала в стране. И нельзя забывать о любительских лигах, которые есть практически в каждом городе Казахстана, в частности, в Алматы есть МФЛ и ПФЛ, там по три лиги, в каждой по 20 команд. В связи с этим я могу ответственно сказать, что футзал, то есть мини-футбол - более массовый вид спорта в нашей стране, чем футбол.
- Что необходимо иметь для занятий футзалом? В частности, речь идет об экипировке.
- Особенных отличий от футбола нет, кроме обуви, но, думаю, футзальная обувь есть практически у каждого, кто играет. Особенности есть лишь во вратарской экипировке - наколенники, специальная "раковина".
- Насколько финансово затратный данный вид спорта? Например, сколько в среднем тратят родители на ребенка в вашей академии?
- Скажу так, клуб самостоятельно гораздо больше инвестирует, чем вкладывают родители. Длительное время занятия вообще были бесплатными. Но когда занятия бесплатные - это другое отношение, как со стороны ребенка, так и со стороны родителей. Когда люди платят, они больше интересуется развитием, ведь они вкладывают свои деньги. Так или иначе, академия больше финансируется самим клубом. Например, команда АФК "Кайрат" U-13 будет принимать участие в турнире, и клуб потратит только на это около четырех миллионов тенге. Даже если в команде 15 детей, они сдают по 15 тысяч в месяц, в год это 150 тысяч, все равно это меньше двух миллионов тенге. А ведь еще нельзя забывать про оплату тренеру, уборку зала и другие детали.
Но я отмечу, что в Академии далеко не все обучение платное. Например, команды U-17 и U-19 вообще ничего не платят. Более того, их обеспечивают экипировкой, для иногородних предоставляют жилье и питание.
- Качество тренеров именно футзальных, насколько их много, проходят ли какую-то сертификацию?
- Это проблема, но есть положительная динамика. На мой взгляд, определяющую роль в этом вопросе играет привлечение зарубежных специалистов, которые внедряют свои современные методики. Тот же Кака (главный тренер АФК "Кайрат") провел недавно большой тренерский семинар - это первый путь по развитию уровня наших специалистов. Еще я бы отметил, что за это время выросло поколение игроков из футзала, которые закончили профессиональную карьеру, но занялись тренерской деятельностью и передают свои знания сейчас. Например, школы "Джейран" и "Мирас", там есть тренеры, у которых за плечами профессиональная карьера в футзале. В академии АФК "Кайрат" работают всем известные Александр Бондарев и Юрий Найдовский, построившие замечательную карьеру в футболе и футзале.
- С какого возраста можно заниматься футзалом?
- Чем раньше, тем лучше. Но большая ошибка - только заниматься, ребенок должен играть, с 3-4 лет уже можно дать мяч, родители могут самостоятельно начать развивать ребенка, заниматься несложными упражнениями - прием мяча, контроль, удары. Вообще, самое сложное - это удерживать внимание ребенка, конечно, можно отдать его на индивидуальные тренировки либо на тренировки в маленьких группах, но это объективно дорого. В нашу академию принимают с семи лет, можно и в шесть лет, но это если ребенок хорошо развит в плане мышления и может работать в течение 3-4 минут самостоятельно по заданию.
- Сколько в среднем времени требуется для достижения определенных высот в футзале?
- Зависит от таланта, все индивидуально, но вы же знаете о правиле "десяти тысяч часов" - это актуально и для футзала.
- Расскажите о работе вашей структуры. Как проводите селекцию, кого берете в академию, как подготовить ребенка для этого?
- Подготовка - это как можно раньше начать и как можно больше играть с ребенком, я об этом уже говорил ранее. До восьми лет мы фактически набираем детей, самое главное, чтобы ребенок был здоров, очевидно, что в этом возрасте он еще мало что может, поэтому мы больше смотрим на его подвижность, энергичность. Для детей старше восьми лет идет уже отбор, к 12 годам мы стараемся сделать так, чтобы игрок обладал знаниями и умениями взрослого игрока. Конечно, он может делать это не так быстро и технично, но все-таки делать. С 12 лет научить чему-то ребенка с нуля практически невозможно, потому что с этого возраста начинает стремительно меняться вес и рост.
Напомним, на Vesti.kz стартовал проект "Живи спортом", направленный на развитие массового спорта в Казахстане. Он ориентирован на повышение интереса к активному образу жизни и мотивации казахстанцев к занятию спортом.
В каждом из выпусков будут разбираться массовые виды спорта, которыми можно заниматься хоть каждый день. В качестве экспертов выступают не только прославленные чемпионы, но и любители, достигшие выдающихся результатов.
Проект "Живи спортом" проводится при поддержке компании ERG.
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также