Жомарт Ертаев попросил гражданство России

11 мая, 10:42
25
Жомарт Ертаев. Фото с сайта proff.ru
Жомарт Ертаев. Фото с сайта proff.ru

Объявленный в международный розыск республикой Казахстан по делу о мошенничестве бывший советник председателя правления АО "Bank RBK" Жомарт Ертаев попросил предоставить ему российское гражданство, сообщает РИА Новости.

"Суд считает необходимым продлить срок задержания Ертаева до представления дополнительных доказательств, в том числе результатов рассмотрения заявления Ертаева о получении гражданства РФ", - сказала судья, продлив срок его задержания до 20.00 часов 13 мая.

Прокуратура Москвы просила суд избрать в отношении Ертаева меру пресечения в виде заключения под стражу до 16 июня для последующей его экстрадиции на родину - в Казахстан, где он был объявлен в международный розыск.

Дело в отношении бизнесмена начали расследовать в марте 2018 года по статье "Мошенничество", через неделю он был объявлен в международный розыск, следует из оглашенных в суде данных. По данной статье ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Сотрудники российских правоохранительных органов ранее задержали Ертаева в Москве в Красногвардейском переулке.

Защита Ертаева сообщила суду, что Ертаев совершал международные командировки, никуда не скрывался после того, как был объявлен в международный розыск, никем не задерживался, им были поданы документы на получение российского гражданства.

Как прокомментировали задержание Жомарта Ертаева в МВД РК, будучи советником председателя совета директоров АО "Bank RBK", он пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 миллионов долларов, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств.

Ранее СМИ сообщали, что бойцы спецназа задержали Жомарта Ертаева в центре Москвы 8 мая.

Что известно о задержанном в Москве Жомарте Ертаеве

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц