1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Журналист проверил, можно ли обойти блокпост в Алматинской области

Журналист "31 канала" Нургали Карабаев провел эксперимент и выяснил, как легко можно обойти блокпосты на границе Алматы с областью, передает Tengrinews.kz.

В редакцию телеканала поступали сообщения от граждан о том, что блокпосты вокруг Алматы можно якобы беспрепятственно пройти за вознаграждение. У границ города появились так называемые "помогайки", которые практически навязывают свои услуги тем, у кого нет официального разрешения на работу в мегаполисе.

Нургали Карабаев приехал на блокпост возле рынка "Алтын Орда". Машин с "помогайками" на его пути не оказалось, но один из таксистов указал парню один путь.

"Просто иди через рынок, и все, сделай вид, что ищешь стройматериалы. Внутри есть дверь, через нее выйдешь. Все так ходят", - подсказал водитель.

Корреспондент нашел нужную калитку, через которую все выходили и входили. Никаких препятствий не было, только охрана попросила надеть маску. Так удалось легко пройти мимо проверяющих. Пост на границе Алматы тоже, оказалось, можно перейти без труда - там проверяют только проезжающих на авто.

На обратной дороге также не было особо преград. Людей проверяют на мосту, где стоит блокпост, но этот мост легко можно обойти сбоку возле стоянки. При том, что обходной путь находится в зоне видимости проверяющих.

"Полчаса понадобилось, чтобы, минуя два блокпоста на выезде и въезде в Алматы, пересечь границу города и вернуться в мегаполис. При этом, когда я возвращался, никто из полицейских даже не поинтересовался, кто я, куда направляюсь и есть ли у меня на это разрешение. Все оказалось куда проще - я обошел их. Так делают и другие", - подытожил Нургали Карабаев. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram